愛丁堡第二天,今天是重頭戲,卡爾頓丘、荷里路德宮、愛丁堡城堡和The Real Mary King's Close。

許妹說我們時間很趕,一定要很早出門,所以我們在體感溫度只有攝氏五度以下的一大清早就出門去爬卡爾頓丘。

早上七點的愛丁堡新城區,幾乎空無一人,旅館附近的超市七點就開門,進去買了一瓶新鮮牛奶,600cc不用40元,超划算,只是在這種很冷的天氣喝鮮奶感覺更冷了。

空無一人的大街,正前方是The Royal Scottish Academy,英國的馬路在路口出都會改畫成鋸齒狀作為提醒。

The Melville Monument,上面站著的是Henry Dundas, 1st Viscount Melville(亨利·鄧達思,第一代梅爾維爾子爵)(1742-1811),本業是律師,也是第一位戰爭大臣(Secretary of State for War),他的故事是毀譽參半,有興趣的可以看這裡,柱子就有45公尺高,可以說上面的人物根本就沒人看得清楚;這裡是St Andrew Square,他們的城市設計都會留有足夠的綠地,很舒服。

街上的隨意拍拍,建築真的很酷,誰家屋頂會有一堆雕像和羅馬柱啊,哈哈。

白天的餐酒館一片寂靜,但晚上熱鬧非凡,即使在很冷的天氣裡,他們還是願意站在外面喝啤酒,非常難以理解,哈哈。

王子街,Waverly車站,旁邊是一家五星級飯店Balmoral Hotel,難得街上人這麼少,於是記錄一下。

愛丁堡的地形起伏很大,一邊是舊城區越來越高,另一邊卻是越來越低,還可以看到遠處的海,北海。

National Archives of Scotland(蘇格蘭國家檔案館)和The Iron Duke in bronze, by John Steell。

沿著王子街一直走就會走到卡爾頓丘了,遠遠看到的哪個高塔就是塔爾頓丘的所在地,從火車站過去大概10到15分鐘就可以到,並不太遠。

接上Regent Road後,登上卡爾頓丘的階梯就在這了。

一段階梯和一段斜坡,爬上去就到了,再次強調,這個時節的這個時間來爬卡爾頓丘真的很瘋狂,超級霹靂無敵冷,但竟然有人已經在往下走,表示他比我們更早到啊。

卡爾頓丘(Calton Hill)到了。

山頭上有超級著名的蘇格蘭之恥,我本來以為就這樣了,想不到還有別的東西;中間的建築是愛丁堡是天文台(City Observatory, Edinburgh),以及數個紀念碑。

Dugald Stewart Monument(杜格爾德·斯圖爾特紀念亭),紀念蘇格蘭哲學家杜格爾德·斯圖爾特(1753–1828),他是愛丁堡大學的教授,教授道德哲學,這座紀念亭建於1831年。

從這個角落可以遠眺愛丁堡舊城區,以及山頭上明顯的愛丁堡城堡。

相機的全景圖有點弱,從這裡看可以清楚的看到北海,其實愛丁堡離海邊很近。

另一個紀念碑,Nelson Monument(納爾遜紀念塔),用於紀念在1805年特拉法加戰役中擊敗法國和西班牙艦隊,但本人卻中彈陣亡的海軍中將霍雷肖·納爾遜(Vice Admiral Horatio Nelson, 1st Viscount Nelson),建於1807年-1815年間,1852年塔頂加了一個time ball,在下午一點時會落下,可讓愛丁堡的一點鐘大砲(one o'clock gun)對時。

納爾遜紀念塔(Nelson Monument)

opening times 1000-1900,各月分開放時間差異大,請參考這裡

ticket prices 5GBP(登塔),一樓博物館免費入場,歡迎捐獻

塔高32公尺,除了登上平台登高望遠外,博物館介紹了特拉法加戰役,可免費入場參觀。

愛丁堡市天文台(Edinburgh's City Observatory)

opening times 1000-1600(週二至週日)

ticket prices 免費入場,歡迎捐獻

這座天文台的前身是1776年的Thomas Short's observatory,1812年天文台被交給了Edinburgh Astronomical Institution(愛丁堡天文學院)搖身一變成The Royal Observatory,之後一直到1896年皇家天文台搬到布萊克福德山,這座天文台又被轉交給愛丁堡市,變成了現在的愛丁堡市天文台;現在主要作為當代藝術的展出地使用,並且是歷史一來第一次對民眾開放,有空的人可以進去逛逛。

Calton Hill,卡爾頓山是蘇格蘭政府的所在地,蘇格蘭議會大廈也在山腳處,標高103公尺,雖然不高,但已經可以全覽四周的景色。

最後就是各種角度的國家紀念堂(National Monument)了。

旅遊書上都直接說它是蘇格蘭之恥,差點把國家紀念堂的名字都忘記了。

這座紀念堂是為了紀念在拿破崙戰爭中陣亡的蘇格蘭士兵而建,以雅典帕特農神廟為藍本,在1826年動工,預計花費4.2萬英鎊,但募款了一年多只募到2.6萬英鎊就開始興建,終在1829年因為經費用罄而停建,當地人傳說,格拉斯哥願意支付費用,但是愛丁堡太驕傲,不願接受其他城市的好心。因此,該紀念堂的綽號是「愛丁堡的恥辱」或「愛丁堡的愚蠢」。

早點爬上山的好處就是怎麼拍怎麼沒人,但是好冷,太陽出來後有好一些,但風還是超大,一定要穿保暖來。

國家紀念堂的正面圍了起來,但背後卻有一個小斜坡可以直接爬上去,有人還帶早餐到上面吃(但風很大,我不知道他們怎麼承受得住),覺得實際看到沒有想像的大,不過也很壯觀了。

這樣就逛完一圈了,下山前往荷里路德宮。(這裡太冷了,不宜久待。)

前面提到位在卡爾頓山的蘇格蘭政府(Scottish Government),這棟建築本身叫做St. Andrew's House,建於1939年。

這是老皇家中學(the Old Royal High School)/新議會大廈(New Parliament House),建於1826年至1829年,愛丁堡皇家中學曾設於此,因此得名,1968年皇家中學遷移,這裡本來要變成新的Scottish Assembly(蘇格蘭議會),最後卻沒有實現,目前依然閒置中,未來的提議是改裝成飯店或是音樂學校及演奏廳。

從卡爾頓丘一路下行,就會抵達位於山腳下的荷里路德宮,這部份我們下次再說。

這篇也算是市區閒晃,我好像常常在市區閒晃啊哈哈,那就這樣囉。

 

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