在前一篇巴斯的文裡有提到因為很喜歡珍奧斯丁所以把巴斯列為必去的地方,那麼除了真的很厲害的羅馬浴場博物館,今天來推薦另一個可以更深刻的體會珍奧斯丁年代生活的地方--新月樓一號館。

雖然是要推薦新月樓一號博物館,但我完全沒有館內照片(我忘記是因為不能拍照還是因為我用手機拍的照在送修後就消失在風中了...),所以這是一篇超不專業推薦文,無法分享內部照片,但因為太喜歡了,所以還是硬要來寫推薦,順便分享感覺就是電影場景的皇家新月樓(Royal Crescent)。

從羅馬浴場博物館走出來之後,先前往Pulteney Bridge(普特尼橋)看看再走去皇家新月樓,全程不用20分鐘,很適合我們只能靠走路的窮遊行程。

這座橋最始建於1769年,橋的兩側都是商店,當初兩邊都是商店的構想受到了居民們的反對,但現在反而成為它的特色,下面的這條河是River Avon,這裡更是悲慘世界的重要場景(但因為我沒有看悲慘世界,所以沒什麼感覺),當天天氣微陰所以有點冷,不然如果有時間的話漫步在河邊似乎是滿美的。

不知道是不是因為建於十八世紀的關係,整個就是和珍奧斯丁電影無違和,好像置身於某個時代之中,超棒的(除了飄雨和有點冷以外)。

兩側商店好像也很有趣,有空的話都可以進去逛逛,這次去巴斯因為實在時間不夠,所以捨棄了很多我覺得有趣的博物館和東西,可以算是本次的遺珠之憾,如果時間夠的話,我覺得巴斯值得待超過一天,晚上還可以直接入住皇家新月樓,哈哈。

回頭前往目的地皇家新月樓,路上就會經過珍奧斯丁的博物館,感覺巴斯主要博物館都在走路可到的範圍內,真的很不錯。

The Jane Austen Centre 位在Gay street 40號;

珍奧斯丁中心(The Jane Austen Centre)

opening times  9.45am to 5.30pm(4月到11月) 10am to 4pm(12月到3月)

ticket prices 成人 12GBP 兒童(5-15歲) 6.2GBP 學生 9.5GBP 9.45am to 5.30pm(4月到11月) 10am to 4pm(12月到3月) 10.5GBP

更詳細開放時間和票價請看官網這裡

雖然這次沒去到,但還是把資料附上來,如果喜歡珍奧斯丁的似乎滿值得去的,它們還有tea room可以喝下午茶,menu還是用珍奧斯丁筆下的人物命名,感覺就很棒。

Gay street 走到底(一路爬坡喔),會接上這個圓形廣場,它是一個完整的圓型,被三條街區分成三個區塊,建於喬治時期(1714-1837共四位喬治國王)的三層樓街屋,非常的整齊劃一,即便到現在都還保持得很漂亮,我覺得這種道路規劃超棒的,每戶人家都可以看到中間的綠地,樹木還可以中和汽車排放的廢氣,照片很難拍出完整圓形的震撼感,不過我去google了巴斯圓形廣場的空拍圖之後,覺得還是我們這樣的拍法比較有感覺,哈哈。

DSC01067.JPG

從圓形廣場走上Brock street就會看到眼前豁然開朗的一大片綠地了。

新月樓一號館就是為在這排屋的第一間,No.1 Royal Crescent(皇家新月樓 1 號博物館),也是最早建於此區的建築,這裡在當年是巴斯的高級市街之一,第一位入住的是亨利.桑德福 (Henry Sandford),一位來這裡享受退休生活的愛爾蘭紳士,新月樓一號博物館藉由重現當年的布置擺設等,讓我們看到十八世紀的生活模樣。

是說現在屋前停的一大排車也很有生活感,並且多了一些現實感。

皇家新月樓 1 號博物館(No.1 Royal Crescent)

opening times  每日10am to 5pm( 直到2020/01/05,不知道是要關門還是怎樣,要把握啊)

ticket prices 成人 10.6GBP 兒童(5-15歲) 5.3GBP 學生/長者 9.1GBP

2017年是這棟建築落成250年紀念,在這裡購買門票之後,旁邊有一個小視聽室撥放介紹的影片,這就是新月樓一號的完整建築,接著,請帶著票到隔壁敲敲門,開始這趟探索之旅。

敲門進去就像真的去拜訪某個人家似的,會有管家幫你開門,然後就開始一個個房間參觀。

起居室、書房、餐廳、臥室和會客室之類,每間房間都有解說員,每項擺設都有故事(而且他們有超大一本參考資料,裡面記載了每項物品的來歷和故事),像是鳳梨曾經是很貴的水果,買來擺在桌上當擺飾彰顯地位,擺到乾掉就丟掉,並沒有要拿來吃;或是,以前有錢人才有辦法請人畫肖像畫,一般人家當時流行做剪影,家裡每個人的側面剪影,小小一個,還裱框放在一起;看了樓上精緻的裝潢和珍奇收藏後,順著路線走到地下室看到僕役的生活狀況,掌管整家的管家才有自己的房間,裡面收藏了帳冊,僕役們用餐的空間還寫滿標語鼓勵大家努力工作,廚房、洗衣間、儲藏室長什麼樣子,煤炭可以直接從一樓窗邊送到地下室儲藏,真的是驚嘆連連。

最有趣的一點是因為每間房間都有解說員,如果勇敢的話可以直接和他們聊聊或問問題,(可以說是一個練口說的好機會),像是我們在書房遇到的爺爺(大概算的上爺爺的年紀了),跟我們說以前的上流社會除了英文外也要學習法文、拉丁文之類的,然後說他們小學時學校也有教拉丁文!好處是教堂牆壁上寫的東西他們看得懂,現在可能沒有了,但以前的英國小學生要學拉丁文,不覺得很奇妙嗎?

雖然我完全沒有分享到內部照片,還好官網上照片滿豐富的,所以有興趣的人可以移駕這裡看看。

DSC01090.JPG

最後再在大草坪拍張全景照,算是完成一項心願啦,追一下兩個世紀前的星,哈哈。

啊再順便分享一下,皇家新月樓的15.16號現在是The Royal Crescent Hotel & Spa(點連結去看價格),房間看起來超美,不過基本兩人房價格要13000TWD起跳,等哪天中樂透再去住好了,哈哈。

 

 

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