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英國行分享接近尾聲(歡呼),今天來看看位在倫敦的漢普頓宮。

漢普頓宮是是英國都鐸王朝(1485-1603年)和斯圖亞特王朝(1371-1714年)的王室官邸,在18世紀後就不在是王宮的所在,所以算是非常開放的一個皇宮,之前參觀的荷理路德宮和溫莎城堡都還是皇室的現住所,所以除了參觀時要檢查隨身物品外,大部分的地方都是限制拍照的,只能親臨現場才看得到,漢普頓宮則是完全沒有限制,愛拍照的應該可以照得很盡興。

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從滑鐵盧火車站(London Waterloo)搭火車到Hampton Court,車程約30多分鐘,一小時有大概三四班車,還算方便。

出站就可以看到多種語言的導引指標,這附近除了漢普頓宮就是一般的住宅區,遊客會來到這的目標都很一致,可惜沒有中文,但反正它就只是寫著「漢普頓宮過橋後右手邊」,哈哈。

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橋在這,皇宮就在右手邊,很近,又能參觀皇宮了,超興奮的啊。

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從一個看起來是大門的門進去,幾乎沒有人,讓我們走的有點不確定,不知道這裡在旅遊盛季人潮有多少,不過我們這天去完全不需要排隊,只有在室內時會碰到一些遊客,外面的花園完全杳無人跡,可以獨佔皇室花園,感覺很好。

漢普頓宮包含在倫敦通行證裡面,記得先拿著London Pass去遊客服務中心/售票處換門票。

漢普頓宮(Hampton Court Palace)

opening times  10am to 16.30pm

ticket prices 成人 21.30GBP 兒童 10.70GBP

(提前上網訂票可以打折)

London Pass 景點

單買票價很貴,倫敦通行證可以進入的景點還不去好去滿。

那麼就走出發囉。

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首先大門進去是一個廣場(Base Court)。

漢普頓宮一開始其實是亨利八世倚重的大臣Cardinal Wolsey的家,後來被亨利八世相中(畢竟環境優美旁邊還有河),於是就被亨利八世收歸己有了,在接下來的都鐸王朝和斯圖亞特王朝它都是皇室的官邸,直到1737年搬出,1838年維多利亞女王向大眾開放,之後這裡就迎來了數以百億的觀光客們。

(從官網上下載的地圖,清晰版在這裡)

除了幾個以原先的用途展示的房間外,它以幾大主題布置各區域,門票包含中文語音導覽,可以聽故事,不得不再次推英國的語音導覽。

漢普頓宮非常的大,照著地圖可以順利地都走完,但回來整理照片的時候卻覺得眼花撩亂,我研究了地圖之後決定依年代來記錄,所以可能會和實際參觀動線不太相同,但感覺會比較有系統。

主要主題分成亨利八世(都鐸王朝,1509-1547年在位)、威廉三世(斯圖亞特王朝(Stuart),1689-1702年在位)、Georgian story(漢諾威王朝的1714-1737年)、巧克力廚房、兩個藝廊(Cumberland Art Gallery及Mantegna Gallery)和皇宮花園。

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那我們就從正面的這棟建築走進去了,這裡的主題是Henry VIII's Apartments,亨利八世在接收這裡之後,把漢普頓宮當作他的宮殿、旅館、戲院和各種休閒場所;國王舉辦奢華的宴會、展示昂貴的藝術品,用各種方式展示其能力。

在Base Court周圍的建築共包含30間套房共賓客住宿使用。

內部包含一個大廳,並且展示了亨利八世的王冠(但是我們去的時候正在關閉整修中,所以就只看到了大廳)。

亨利八世在漢普頓宮中著墨很多,除了apartment外還有亨利八世的廚房和少年亨利八世的故事;我覺得廚房滿有趣的,位在皇宮的邊上。

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外面有一些裝袋還沒卸貨的商品和好多木桶,除了酒外不知道還會裝什麼。

我搜尋了一下亨利八世廚房,在全盛時期,一天需要出一千份餐點,共有六個壁爐,一天燒掉一噸的柴火,即便到現在都還有一個爐子依然燒著柴,在這種天氣下站在爐邊非常的舒適,但可以想像過去六個壁爐同時生火時整個廚房會是多麼的燒烘烘。

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桌上堆滿各種新鮮材料和做好的麵包什麼的,甚至還有特別裝起來只供國王食用的食物(For the Kyng's mouth only),好好奇是什麼食物喔,不過那個年代糖很貴,只有國王可以享受甜點,所以有可能是一包糖(?)。

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廚房範圍超大,全盛時期有一百多個工作人員,負責肉類、菜類、麵包類等等不同的工作。

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甚至還有餐具間,看堆放的滿滿的餐具們,每天光是清洗也是一番工夫啊。

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酒窖,似乎不太意外,酒窖還建在比較低的地方,應該是為了比較好的保存條件吧。

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送餐的通道以及(因為實在太多工作人員而蓋的)宿舍都在這裡。

廚房超有趣的,而且從地圖就可以看出來它所占面積之大,一定要記得去看看這個都鐸時期的廚房。

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接著照著時間的順序,我們來到威廉三世的寓所;穿過第二個廣場,Clock Court,自己推開兩個人高的大木門就可以直接踏入William III's Apartments囉。

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一進去就被富麗堂皇的樓梯間嚇傻,果然貧窮限制了我的想像,只是一個樓梯間也要畫得這麼精緻仔細是怎麼一回事,覺得以前的畫師真的很厲害,怎麼有辦法在這麼大的面積上作畫,不但維持比例的平衡還能真的很好看。

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推門進去囉。第一個廳是King's Guard Chamber,國王守衛的房間,牆壁上佈滿了武器展示,國王的守衛(Yeoman)會一直待在這裡,確保拜訪國王的訪客們衣著端正且舉止適宜,才能進入接見室(

Presence Chamber)。

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在進入接見室前的牆壁上印了這行字,世界各地的古蹟好容易受到火災摧殘,今年四月巴黎聖母院被燒掉了尖塔,十一月沖繩首里城也燒光光,我都還沒看到啊,真的是旅行要趁早。

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這幅掛在接見室的畫作內容就是威廉三世,畫作名為King William III on Horseback,由Sir Godfrey Kneller所繪。

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現在空曠的接見室在過去充滿了穿著正式的賓客們,王座(throne)上即使國王不在經過時還是得行禮。

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從二樓的窗戶看出去可以看到花園,這個花園過去是國王的私人花園。

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在各個房間掛了很多編織羊毛掛毯,這些掛毯只要掛出來接收到光就會不停的褪色不停地消耗,因此現在看到的顏色已經比原圖黯淡了,但即使如此這麼大一幅掛毯所織成的畫還是讓人折服,這一副的主題是The Acts of the Apostles(使徒行傳),是聖經的內容。

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接著還有Privy Chamber和Great Bedchamber以及其他我已經眼花撩亂的房間,國王其實不是睡在二樓的寢室內,這裡只是他著正式服裝的地方。

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參觀完First floor(其實是二樓)後下樓到Ground floor,這裡才是威廉三世真正生活的空間,這間closet掛滿了用繩子吊著的畫作,用繩子吊著方便國王隨時更換和調整。

以上參觀了威廉三世斯圖亞特王朝時期,往後走。

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在建築後方還有第三個廣場,Fountain Court,旁邊有一個巧克力廚房。

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巧克力廚房(The Chocolate Kitchens)是1690年代威廉三世和瑪麗二世在翻新漢普頓宮時所建的,在當時巧克力是一個新奇且昂貴的奢侈品,國王和王后常在早餐時間喝上一杯熱巧克力,在當時熱巧克力還會加上辣椒及其他香料,讓味道更添豐富。

漢普頓宮一直用到了十八世紀,所以還經歷了漢諾威王朝的喬治王時期直到1737年搬出,所以這裡也介紹了這一時期的生活故事。

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喬治一世即位後仍在繼續進行宮殿的整修,包含修建了一個禮堂並且把Great Hall改建成戲院。

這間在邊間的房間是Public Dining Room,桌上擺著造型精緻的餐巾和銀器,但椅子只有一張,似乎是國王吃飯時會有人觀看(我找不到這樣描述的資料,只在記憶中好像有這麼一回事?)。

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遊戲間,每張桌子上都有介紹喬治亞時期的桌遊,有興趣的可以跟著說明玩一玩。

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這是遊戲間的天花板,到現在還是鮮豔的不得了。

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接下來應該是寢室的範圍,牆上一樣掛有超大條的羊毛編織掛毯。

終於把建築內的內容逛完了,外面有很大的花園,但我們的時間有點不夠,所以只能簡單逛逛。

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漢普頓宮範圍之大,連花園都有自己的一張地圖,附上給大家參考,在這裡下載。

這是在宮殿正後方的The Great Fountain Garden,延伸580公尺,是英國最大的藥草園/花園,完全沒時間走完。

列出來的介紹就有十多個,有些是免費參觀,有些比較特別的,像是全世界最老的迷宮花園(The Maze)就會酌收入場費,占地真的很廣,如果認真要走完大概需要預留一整天的時間在漢普頓宮。

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皇家網球場(Royal Tennis Courts),亨利八世年輕時很喜歡打網球,漢普頓宮的第一座網球場建於1526年,而現今這座則是1625年建的,至今仍在使用中,不過是會員制的,只有會員可以使用,感覺這些人非富即貴啊。

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上面有提到的Privy Garden,設計和種植的植物都盡力和17世紀維持相同的模樣。

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Pond Gardens,亨利八世時期建立,再經由瑪莉二世改造成Sunken Gardens,以展示她少見且富有異國情調的植物們。

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以上,漢普頓宮太大了,我很努力紀錄但還有非常多的漏網之魚,這次只留了大約三小時在這裡,但如果有時間的逛上一天都沒問題,還可以在花園裡坐坐,畢竟這以前可是皇室才有的權利啊。

 

 

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好久沒有文後碎碎念了,英國行的紀錄大概到這裡告一段落了,這次算是很認真的寫紀錄,幫自己拍拍手,剩下的大英博物館那種等級的可能要多參觀幾次才能有所體悟,這次特休去了馬來西亞,覺得很熱(每次去東南亞都覺得很熱,哈哈),但還是有認真拍照唷,之後再繼續努力分享啦;想到特休要結束了覺得有點難過,工作很煩人哪,可惜大部分的我們都需要努力工作才有辦法生活,大家加油啦,共勉之,哈哈哈。

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