今天記錄一下日月潭渡輪中玄光寺碼頭的景點,簡單來說就是玄光寺,還有更高處的玄奘寺。

玄光寺距離玄光碼頭只有十幾公尺,下船後爬個階梯就能抵達,從玄光寺的前方平台望出去可以很好的觀賞日月潭,(左邊的小島就是拉魯島),這塊寫了日月潭玄光寺的石頭也是遊客熱愛拍到此一遊的重點。

雖然船上人不多,但碼頭人倒是很多,然後也不免俗的一定要和玄光碼頭拍個照。

原來日月潭大名鼎鼎的阿嬤茶葉蛋在這裡。

運氣很好完全不用排隊,所以就買來吃吃看了,1顆13元、2顆25元,價格不算太誇張;茶葉蛋煮到有點彈性,我覺得很好吃,可以買一個嚐嚐。

雖然我們是坐船來這裡的,但玄光寺也是可以開車抵達,周圍的環境佈置都和玄奘大師有關。

玄光寺是為了要(暫時)安奉玄奘法師的舍利而建,玄奘寺則是作為永久安奉點,所以到處都是玄奘大師很是合理;(以下的介紹整理自維基百科)玄奘大師(602年-664年),漢傳佛教史上最偉大的譯經師之一,被譽為中國四大翻譯家之一,生於隋仁壽二年出生,年少時期就隨自己二哥長捷法師住淨土寺,學習佛經五年,後於唐貞觀三年(629年),由長安出發,冒險前往天竺,直自貞觀十九年(645年)才回到長安,玄奘一生所翻經論,合七十四部,總一千三百三十八卷,由玄奘口述、弟子僧辯機筆撰的《大唐西域記》更是研究古代印度歷史的重要文獻。

爬上樓梯就可以到達玄光寺。雖然碼頭人很多,但爬上來的人卻不多,樓梯沿途有法輪功的宣傳,表示這裡一定是過去的陸客熱點,哈哈。

玄光寺建於1955年,起初就是規劃為(臨時)安奉玄奘法師頂骨舍利而建;日本人在南京取走玄奘法師的頂骨舍利,戰後送給中華民國佛教協會部分頂骨舍利,1955年迎靈骨來台,1958年安奉於日月潭畔的玄光寺。

在這後方有一條青龍山步道,又稱作玄奘之路,走到底會看到玄奘寺,現在是玄奘法師舍利的正式安放地。

總長850公尺,單趟大概要花20分鐘,大家可以計算一下時間,看看來不來得及趕上船班。

步道的道路不難走,不過是認真的爬坡路,需要消耗一點體力,路上人不多,本來我是覺得這樣滿清靜的很不錯,但最近看到新聞說有一個人去日月潭爬山竟然在光天化日下被搶劫還被綁走,太可怕了,在人少地方還是要注意安全,結伴而行啊。

青龍山步道的底端其實是另一條柏油路,所以玄奘寺也是可以直接開車抵達的;這裡也有幾間蓋在山邊的商店,不過有開的店不多,感覺現在不是熱門旅遊時間。

玄奘寺相對於玄光寺雄偉許多,落成於1965年,目的是做為玄奘大師頂骨舍利最終安奉處所。

園區頗為清幽,人不多、很寧靜,玄奘大師的舍利供奉於三樓,大家若來到此請記得去看看。

(節錄自官方介紹)

玄奘寺為仿唐式建築,碧瓦朱柱,古樸無華,環境清幽具有中國庭園雍容大方的器度;前臨日月潭,後依青龍山,地理勘輿師稱該寺占「青龍戲珠」寶地。

這裡高度更高,看得更遠,更能一覽日月潭。

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玄奘寺旁邊還有一間玄奘大師紀念館,開放於103年,每日開放時間為08:30至17:00,裡面展示了玄奘大師往西域取經的故事以及相關的物品,我們大都知道唐三藏取經的故事,但真正玄奘大師途中的經歷卻不很清楚,展覽館雖然不大,但內容還是很豐富的,值得一看,另外這裡也提供不同語言的心經抄寫,如果有時間的話也可以靜下心來抄一份心經,供養於玄奘大師法相前。

參觀完畢後發現距離船班抵達時間好像有點來不及,所以回程我們走得很快,匆匆結束玄光寺的行程。

 

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