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臨津閣旅遊區內還有兩個小型展覽館,分別是臨津江獨開大橋軍事設施地下碉堡展覽館(BEAT 131)

這座獨開橋以前是連接著臨津江兩岸的鐵路橋,後來在韓戰時(韓國稱為朝鮮戰爭)被炸毀,現在在橋墩的基礎上,重現了當時的形狀,總長105公尺的獨開橋是民統線內唯一不需要申請也可以進入的區域喔。

臨津江獨開大橋(임진강 독개다리)

開放時間:09:00-18:00

票價:成人2000KRW,兒童1000KRW,(和BEAT 131展覽館套票)成人2500KRW,兒童1500KRW

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我們的導遊很希望有一天可以從南韓坐火車經過歐亞大陸去到歐洲(這對身處島國的我們很難想到),然後我才意識到哇整個亞洲和歐洲幾乎都是連在一塊的,如果南北韓的這一塊通了那真的是不得了的事。

從這裡去北京只要1572公里,感覺兩天就到了,似乎沒有很遠;還可以一路行到柏林,11065公里,酷。

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不過現在這段鐵路只往前延伸了幾十公尺就斷了(被炸斷了),旅遊區還很貼心的把斷軌框起來給我們看。

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橋墩是舊的,6.25韓戰開打時的彈孔都還看的到(好多個)。告示牌上說如果南北韓統一了,這座橋當重建回原先的樣子,鐵軌也會鋪回去。

左手邊白色的橋是曾經地和平列車駛過的路線,可惜現在也是不再使用了。

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我們走進橋裡就來到了民統線內,也是唯一一區可以不用申請就能進入的民眾管制區域,可以近距離觀賞臨津江的自然景觀,同時,這邊不可以隨意拍照(畢竟是軍事區內),公告上還特別寫著Photography Permitted Area,拍照許可。

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這裡橋墩上也有6.25韓國戰爭留下的彈痕,特別用透明玻璃給我們看。

 

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出來之後我們沿著鐵軌,經過傷情嚴重的火車車頭,來到另一個展覽館。

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位在鐵軌旁這個坡道底下(因容易錯過,獨開橋那的工作人員還有一張A4圖示告訴你怎麼走)。

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 BEAT 131碉堡展廳(벙커전시관 BEAT 131)

開放時間:09:00-18:00

票價:1000KRW,(和獨開大橋套票)成人2500KRW,兒童1500KRW

這是過去的地下碉堡佈置的展示空間,和金門有點類似,在真正的軍事設施中體會過去戰爭的緊張和肅穆。

不能隨意像軍事區內拍攝,因此所有的網格也都被帆布覆蓋。

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一進門便以一個地雷歡迎我們。

地雷真的是很可怕的武器,小小一顆,埋設很簡單,掃除卻要花費大量經歷;而且地雷的目標不是要炸死你,而是要達到讓你受傷又死不了,拖累整個軍隊速度,反正就是一種很惡毒的武器就對了。

現在在非軍事區內也依然存在許多地雷,所以沒事不要亂走。

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地下碉堡構造很簡單,一間戰情室,一大一小的開放空間,就沒了。畢竟是監視使用,大概也不會花太多精力挖到太大太美,堪用即可,不知道以前軍人要在這裡潛伏多久,但不管多久,生活在地下都好累。

說到地下碉堡就聯想到英國在二戰時的地下辦公室(邱吉爾戰爭室),空間之大和完整讓人嘆為觀止。

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碉堡內擺放了過去的武器、通訊器材、有彈孔的鋼盔,牆上有南北韓故事的影像展示,搭配音樂真的會讓人看了想哭。

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藝術互動環節可以把想寫的字投影到牆壁上,不過靈敏度稍差、只能一筆完成,於是我寫了一個fromTaiwan,不知道大家有沒有找到。

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回到地面的樓梯轉了兩個彎,表示我們是在蠻深的地底的。

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從窺視窗往外看,火車頭好像回到六十年前。

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《望鄉》,感覺是一首懷念北韓家鄉的文章,不過除了標題我一句也看不懂,所以只能讓大家自行體會了。

補充完了臨津閣旅遊區的所有記錄了,接下來我們前進第三隧道。

 

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