感覺我不管在哪個城市都會有一篇散步記錄。身為一個自助觀光客,很多時候還是需要靠雙腳走出更多的景點和省錢的道路(哈哈),加上我總覺得走路是探索一個城市最簡單也最直觀的方式,所以,來到巴黎的第二天,我們就走路走起來。
(另一個原因是巴黎的地鐵週票是星期一起算,所以星期日沒買票的我們只能靠雙腳了。)
我用google map畫了這個散步路程,其實才兩公里左右,所以很值得有閒的人花個半天晃一晃。
這天的開始是巴黎市政廳(L'Hôtel de Ville),一早週邊都沒什麼人,雖然巴黎奧運已經在2024年中結束,但我們年底去竟然宣傳都還在,雖然感受到了奧運熱情,但宣傳牌和周圍的圍欄實在讓市政廳不太美麗。
拍照的同時就有旅行團出現,看來這裡確實是一個拍照打卡點。
巴黎市政廳自1357年就設立在此,之後1871年巴黎公社曾經在這裡成立政府,我以前完全沒有聽過巴黎公社,於是搜尋了一下。
巴黎公社是人類歷史上出現的第一個無產階級政權;普法戰爭後,法國政府向普魯士投降(普魯士大約就是現在德國的前身),產生了不平等條約,法國人民為了維護民族尊嚴,自發組建了自衛軍,佔領巴黎市政府,於1871年3月28日選舉出了巴黎公社,行政立法司法權由公社執掌,並取消私有財產制(就是共產制度,突然發現被稱作巴黎公社是有原因的),不過只維持了72天就遭到政府軍鎮壓,在同年的5月27日瓦解。
巴黎市政廳在1781年5月24日被燒毀,之後從1873年開始重建,耗時19年,複刻了過去的建築風格。
背面比較美。我在出發巴黎前曾經研究過巴黎市政廳到底可否入內參觀,但是它的官網實在太不友善,只有法文,所以我後來就放棄了。
(我寫文的時候又查了一次,搭配翻譯軟體閱讀這裡,發現目前似乎對個人遊客是關閉的,只能團體預約,可惜了,照片看起來很美。)
市政廳前方的人行道沒什麼人,巴黎真的是隨手拍都美。
然後我們朝著龐畢度中心出發了。
龐畢度中心和巴黎市政廳距離只有350公尺,根本還沒注意就到了。
是說路邊有咖啡廳和麥當勞,如果一早來的話,可以在這裡吃早餐。
隨意抬頭看到公寓的牆面也太美。
龐畢度中心(Le Centre Pompidou),包含在Paris Museum Pass中,每日11:00-21:00開放,週二公休,主要展示現代藝術;不過我對龐畢度中心的認識是以前在美術課本上的它的外觀,建於1971年的龐畢度中心是國際競圖的結果,當時要建造的時候實在太過前衛,導致民眾的諸多批評,不過這座建築在2007年贏得了普利茲克建築獎,真正獲得大眾的肯定。
我反正是看不懂現代藝術的,所以就來和建築外觀拍個照(畢竟是課本上提到的地方耶),離開。是說,那天不知道是不是有什麼展覽開幕,外面排隊的人潮大概繞了三圈(還是每天等待開門入場的都這麼多?),大家可能要注意一下時間,尤其是使用博物館套票的,不要把時間卡太緊。
龐畢度中心旁邊的噴泉,後方就是聖梅里教堂(Église Saint-Merry)。
聖梅里教堂(Église Saint-Merry)建於16世紀,是一座哥德風格的教堂,星期日早上裡面在做禮拜,我們因此只進去簡單晃晃就出來了。官網上有些歷史介紹。
維基百科說這座教堂裡面存有巴黎最古老的鐘,鑄造於1331年,幸運的躲過法國大革命。
路邊的裝置藝術。
這一區被稱作瑪黑區,是巴黎充滿藝術、多元文化的區域,因此走一走就會看到街頭藝術,有興趣的也可以逛逛街邊的小店(不過我只對食物有興趣,哈哈)。
接著我們往回走,目標是前往巴士底廣場。
這條大路是里沃利街(Rue de Rivoli),我回來寫文章才發現連這條路都有一個維基百科條目,太酷了吧。
里沃利街從協和廣場起,途經杜勒麗花園、羅浮宮、巴黎市政廳到巴士底廣場,沿途有許多時尚品牌的商店。路邊直接有一個旋轉木馬也太酷了,我們後來又經過這裡,下午的旋轉木馬生意很不錯喔。
路上經過另一座教堂,聖保祿聖路易教堂(Paroisse Saint-Paul Saint-Louis),看介紹也是一座很有歷史的教堂,我們純粹路過,但有時間的人感覺滿值得入內參觀的。
然後是旭麗府邸(Hôtel de Sully)。
這座官邸建於1625年,原始的擁有者是一位金融家,之後被賣給了國王亨利四世的前財務總長薩利公爵--Maximilien de Béthune(這個Sully大家的翻譯都不一樣),就此得名。之後如果有時間我再多寫一點。
我們可以穿過庭院來到後面的孚日廣場。
孚日廣場(Place des Vosges),是法國巴黎最古老的廣場,由亨利四世於1605年建造,周邊的住宅幾乎都叫得出名字,感覺就是貴族的聚集處。(維基百科上面有詳細的官邸名。)
街邊的蔬果攤,法國人頗環保,蔬菜都是裸裝的賣,結帳後用紙袋包裝,而且多數人會自備環保袋,真的很讓人佩服。
然後我們就走到里沃利街的底端,巴士底廣場了。
巴士底廣場(Place de la Bastille)就是以前巴士底監獄的所在,巴士底監獄曾經是一座有八個塔樓的堅固牢房,因為十分高聳,作為巴黎的制高點,國王在這裡駐紮軍隊並關押政治犯,文學家伏爾泰便曾關押在此,因次民眾也把這裡視為法國王權專制獨裁的象徵;1789年7月14日,巴士底獄被巴黎市民攻下和佔領,這件事被認為是法國大革命爆發的象徵,7月14日也被定為法國國慶日。
另外,維基百科小軼事,雖然巴士底監獄一直被說成是獨裁的象徵,但其實攻破巴士底那天,監獄裡只有七個犯人,分別是犯了放蕩罪的薩德侯爵(因為他一系列色情和哲學書籍)、兩位精神病患者和四位是偽造犯。
巴士底廣場的對面就是巴士底歌劇院(Opera National de Paris),這座歌劇院是為了減輕加尼葉歌劇院(也就是巴黎歌劇院)的負擔,而建造的一座「現代化而平民化」的劇院,在1989年7月13日作為攻占巴士底監獄二百週年紀念正式啟用。
官網上有演出節目表(而且有英文版),如果買票就可以直接入內參觀了,有興趣的人可以參考看看。
整個散步行程我都標記在googlemap上面了,雖然實際距離不遠,但因為總會繞進去看一下,或是停下來拍拍照,所以大概花了一個上午的時間,週日上午路上行人不算太多,逛起來非常舒適,藉由這種方式欣賞巴黎,推薦。
下午去看聖心堂。