從倫敦到愛丁堡要大約五個小時的火車車程,實在頗為遙遠,但又不想捨棄愛丁堡,畢竟也是蘇格蘭的一大城市,鼎鼎大名的旅遊景點,於是在網路上看到分享文說中停約克順便玩一下,就決定也這樣安排了;我們是選擇從愛丁堡回倫敦的路上中停約克,原因是我們的火車通行證只買了四日,所以去程時買的是單程票,不想增加開銷,所以這麼安排,從愛丁堡到約克要兩個多小時,因此在約克停留時間大概是六小時,再搭兩小時車回倫敦,以上就是前情提要啦。

首圖是環繞著約克的城牆,超美。

約克是一個有歷史的城市,建立於西元71年,在羅馬時期稱為艾伯拉肯(Eboracum),是英格蘭北部的主要城市;西元866年維京人佔領約克,並就此定居於此,現今的約克大教堂大約是在13世紀中期興建的,而約克城牆其實從羅馬時代就有,但當然現存的幾乎都是中世紀時後重新修建的,但即使這樣也有超過500年的歷史,非常悠久。

我在維基百科看到了另一件歷史事件是1190年3月16日,一場市民暴動迫使約克的猶太人逃往郡守控制的木製城堡中避難,木製城堡最後被點燃猶太人遭到了屠殺,這極有可能是城裡的富豪因為拖欠了猶太人的債務而鼓動市民造成的慘劇,紀念約克大屠殺的猶太禮拜儀式一直延續到1990年,正統的猶太教禁止猶太人居住在這座城市(猶太人真的是太聰明卻又因為聰明常常被迫害啊)。

那麼讓我們回到現代約克。

這是約克火車站,作為一個鐵路中轉站,它的本體還真是簡單;前面提到我們在回倫敦的路上中途停靠約克,那麼行李怎麼辦呢,在此分享一個就在火車站旁邊的寄物處,頗為方便。

Day 5 約克

寄物處在車站的右手邊,一出站就會看到行李寄放告示牌(而且還有中文說明,有點意外),其實就順著橋(?)走200公尺就會看到了(就在右手邊)。

就是個簡單的倉庫,前面是櫃台,後面就是行李寄放處。

要注意的是開放時間,這間寄物處的價格是一件7GBP,可寄放24小時,但它不是24小時開放,所以一定要在晚上八點前取回,不然就要隔天跑回來拿了。

在約克城內也有行李寄放處,價格可能比較便宜,但要多推著麼大一段的路程(而且可能是石頭路),我覺得不太值得,就這樣,分享一下沒出什麼差錯的行李寄放。

那麼接著就進城啦。

我們這次不管到哪都是跟著google map走,不過約克的城牆很明顯,出車站後左轉順著車站前的馬路(和人群)一直走就會看到城門的開口了。

剛到英國的時候覺得哇喔房子好漂亮好有味道,不過多待了幾天之後發現這就是他們的建築形式,和我們的中華民國美學一樣都是一種形式,但還是覺得奇妙,走在街道都有一種走回古代的感覺。

約克市區說實話不太大,稍微往前走就看到地標,約克大教堂了。

約克大教堂(York Minster)

opening times 0900 - 1700 (最後入場1630)

ticket prices 成人 11GBP 學生 9GBP 若要上塔樓(tower)多加5GBP

約克大教堂的正式名稱為約克聖彼得座堂和大主教教堂(The Cathedral and Metropolitical Church of St Peter in York),維基百科說它是歐洲北部第二大的哥德式教堂;Minster(大教堂)是指在盎格魯–撒克遜時期所建立的教堂,而追溯最早的歷史在西元637年,現在看到的建築體是1220年開始興建,1470年代完工,教堂內有一片大片彩繪玻璃,是現存最大片的中世紀彩繪玻璃。

因為約克不大,所以怎麼繞好像都可以繞回教堂,因為進教堂參觀要11GBP,所以被我們pass了,不過回來看了介紹和分享文,覺得應該要去看看才對,不過光是外觀讓人不得不抬頭仰望,就讓人讚嘆不已了。

(順便偷偷分享一下我的科隆大教堂心得,竟然一晃眼六年,但看照片都看不出來親眼看到時的震撼感 科隆大教堂與科隆之水 Day20)

在約克大教堂前面碰到一台路上小火車,後來去鐵道博物館時發現它是連接鐵道博物館和約克大教堂的觀光列車,鐵道博物館免費參觀而且展品豐富,也是我超推薦的一個景點,之後分享唷。

那麼快速交代完沒有進去的約克大教堂後,我們往回走,想要去尋找作為哈利波特斜角巷靈感來源的肉舖街(The Shambles)。

在找到肉舖街之前,先來逛逛約克大教堂旁邊的石頭街(stonegate),gate在維京語裡的意思是街道,所以這條街直譯就是石頭街,據說它在維京人佔領之前就存在了,路上充滿了中世紀的房子,兩旁也有很多著名的商店,所以也算約克重要的購物街道。

轉角的Jo Malone,Jo Malone的街邊店都超美的,不過因為我是一個沒有使用香水習慣的人,所以都只是路過讚嘆一下,沒有進去掃貨(是說好像機場免稅最便宜),真的是一個很會營造品牌形象的牌子,我每每經過都心動不已啊。

還有這棟,現在是一家商店叫做Mulberry Hall,據說是石頭街上最古老的建築,建於1434年,存在快要六百年的市民建築,差一點要跪地膜拜了。

除了逛街以外,不論是旅遊書還是大家的部落格分享文都狂推薦貝蒂茶屋的正統英式下午茶,讓我也躍躍欲試,想不到連google都沒有,就看到它佇立在石頭街的街口,得來全不費工夫;現在的英式下午茶套餐是19.9GBP,我覺得真的很值得去試試,超棒的氛圍。

石頭街上也有一家貝蒂茶屋的分店,我們三月去的時候總店完全不用排隊,不過如果是旅遊旺季可以考慮來分店看看,說不定不用等那麼久。

終於走到肉舖街(The Shambles)。

這條街的歷史可以追朔到14世紀,依著街道的名字可以知道過去這裡就是販賣肉品的地方,過去的市場當然是現宰,而且因為沒有衛生上的規定,所以內臟血水等都直接扔在地上或流進排水溝裡;為什麼房子要蓋成這樣,我看別人的文章說是因為要避免肉類受到陽光照射而加速腐壞,所以就越蓋越靠近,幫助遮住陽光(好像很有道理呢)。

這裡也是哈利波特斜角巷的靈感來源,走進這裡好像走進魔法世界一樣,讓我們回想到第一次看到哈利波特魔法世界的激動啊。

路上意外遇到一間Poundland,就是一磅均一價的店,在倫敦市區是不可能有這種店的存在,在這裡剛好遇到當然要進去逛逛,從食物、家居用品勝制是一整盤的眼影都只要一磅,真的是太有趣了,有來約克的人可以來挖挖寶。

地址:70 Low Petergate, York YO1 7HZ英國

就在約克大教堂旁邊的巷子裡,走路五分鐘,很可以去逛逛。

既然都說到poundland了,就順便分享一下我們的午餐(這邏輯不知道哪來,哈哈)。

這間豬肉三明治店(?)The York Roast Co.裝潢實在很有質感,外觀就是白黑金,然後展示在櫥窗熱騰騰的烤豬肉讓吃了太多餐沙拉的我們垂涎三尺啊,看了門口的menu覺得可以接受就走進去了。

登登登登,這是beastly pork sandwich(就是加50%肉量的增強版),上面還附有炸到酥脆的豬皮,醬汁則是甜甜的apple sause,6.05GBP,我和許妹共食一個覺得份量十足,而且能吃到熱騰騰的食物真的想哭。

官網在這,一併分享一下,哈。

離題太久,讓我們回到約克市區閒逛這件事。

約克到處都有這種明確的方向指示牌,除了讓你確定自己沒走錯外,還可以看到約克有超級多景點。

約克市集,這家水果攤只要消費4GBP以上就可以刷卡,在英國不要換太多英鎊,帶張卡來刷就好了,不但超市用信用卡,連露天市集都用信用卡結帳,也是開了眼界。

這是約克城堡所剩不多的遺跡之一Clifford's Tower,前面提到的猶太人被倒債最後還被殺害的故事發生地就是這座塔樓,那時候的塔樓還是木製的,所以點個火就全燒死了,一直到13世紀才用石頭改建。

約克克里福特塔(Clifford's Tower)

opening times 1000 - 1600

ticket prices 成人 5.4GBP 優待(學生/65歲以上) 4.9GBP 兒童(5-17歲) 3.2GBP

登上塔樓可以看到約克市全景,而且據說景色比約克大教堂還漂亮。

不過要先爬很長的樓梯才能買到票,哈哈哈,我們看到之後直接果斷放棄,連爬去門口張望一下都懶,於是就以這張正面照打卡一下,離開。

這是在Clifford's Tower旁邊的約克城堡博物館(York Castle Museum),最早的建築建於1068年,然後從18世紀開始變成博物館。

約克城堡博物館(York Castle Museum)

opening times 0930-1700

ticket prices 成人 11GBP(可帶至多4名16歲以下兒童入場) 兒童 4GBP(第五位兒童開始收費)

博物館還原了很多約克過去的城市生活景色,這裡在18世紀時是約克監獄,曾經關押過傳奇的攔路強盜(highwayman)--Dick Turpin(他誰?)(但看起來真的超有名,因為英國竟然有同名影集還拍了31集!);另外也有維多利亞時期(約1837年至1901年,是大英帝國的黃金時期)的街道,以及一次世界大戰的介紹,看起來很有趣,決定把它列入遺珠之憾,下次再去。

把約克市區(走馬看花)逛完後,我們決定去走城牆。

因為這篇文章寫太久我決定城牆放下一篇,所以就先這樣了,不知道為什麼我出去玩常常都在市區閒晃,是有多不愛做功課啦,然後回頭寫紀錄時發現天哪這個我沒去到,一整個沒有規劃哈哈哈,不過這樣也別有一番樂趣啦,那就下篇城牆上見囉。

 

 

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