景福宮。
景福宮位居朝鮮王朝五大宮殿之首,是所有人去首爾的必遊,我們當然也不會例外;雖然網路上已經很多分享聞了,但我拍了一堆照片,還是很想記錄一下。
照片很多,於是被我拖延至今,現在決定動工啦,希望可以順利寫完。
前面在寫其他宮殿時提到了滿多朝鮮王朝的歷史,對韓國簡史有興趣的請洽德壽宮這篇,另一個我參觀過的宮殿是曾暫代景福宮作為正宮的昌德宮。
景福宮由朝鮮王朝的首任君主李成桂於1395年建成,是朝鮮王朝的第一座宮殿。
景福的名字取自中國《詩經·大雅·既醉》「既醉以酒,既飽以德。君子萬年,介爾景福。」,翻譯成白話文的意思大概是承蒙君子提供喝到醉的美酒,又教與滿滿的恩德,敬祝主人長壽萬年,並有無疆的洪福。因此景福在這裡代表的是祝願國王、子孫和國民都享有綿長的洪福。
景福宮位於首爾北部,因此也稱作「北闕」。(另外昌德宮是東闕,慶熙宮是西闕。)
景福宮 (Gyeongbokgung Palace,경복궁)
開放時間:(依月份有所不同,完整時間參考官網),09:00~18:00(最後入場時間為17:00),週二公休
票價:成人(19~64歲) 3000韓元 ,18歲以下、65歲以上、身著韓服者 免費
每日都有提供免費的導覽,語言包含了英文、日文、中文、西班牙文及越南文(竟然連越南文都有我好驚訝!),導覽時間約一到一個半小時,大家可以上官網確定導覽時間。
售票口在光化門內,這裡也是衛兵交接的表演地點,再後面的區域就要門票才能進去,衛兵交接是不用付錢就可以看的(哈哈),我們看了兩天。
前言說了這麼多,終於要進去啦。
是說逛了幾個韓國宮殿之後覺得內容其實都差不多,不過景福宮占地是真的廣,我們走了快半天,腿很酸,記得要穿好走的鞋子來(當然如果目標是要拍美美的照片,那不用走太遠就很好拍了)。
剪票口在興禮門。
沿著興禮門的兩側延伸出去的走廊形成城牆,把宮殿更好的保護起來。
第二層就是主殿的大門,勤政門了。
大門的名字就是大殿的名字,勤政殿是景福宮的大殿,也就是國王接見群臣、主持公務的地方,因此這座門就是每日上朝的文武百官會走過的地方。
階梯(轎道)上的裝飾毫不馬虎,正中的石板刻著鳳凰和藤蔓的圖樣,而兩側則是傳說中的審判動物獬豸的雕塑。
進來啦。今日天氣很好,遊客超級多,還有小朋友出門校外教學(可愛)。
和其他宮殿一樣,在大殿門外的廣場有著等級石,官員們在等待公務討論時,會依著等級順序排隊。(文武百官還要整隊入場,也太有趣)。我之前聽過歷史youtuber分享上朝的過程,其實是一段睡不飽、穿不暖還要餓肚子的過程,天不亮就要出發皇宮,然後餓著肚子等會議結束(不然途中想尿尿就慘了),想想以前當官的和我們這些打工人一樣辛苦啊,要是我大概寧願去當外縣市的首長就好(寧為雞首啊哈哈)。
另外,我過去一直疑惑為何廣場的石板如此的凹凸不平,感覺一不小心就會跌倒,原來也是有意義的,凹凸不平的石板看起來不會那麼的單調,並且也避免反射的陽光傷害廣場裡人群的眼睛,竟然設想了這麼多,好用心。
接著讓我們看看勤政殿的內部吧。
勤政殿的寓意是「勤政助政」,國王的寶座看起來很不簡單,之前在參觀國立古宮博物院中有介紹過,王位的背後屏風是有意義的,屏風上的太陽、月亮和五座山峰,象徵著自然和長壽,取自《詩經.天保》。
從外觀可以看出勤政殿是棟兩層樓的建築,根據解說通往二層的階梯在內部,但我沒有注意到。
室內的燈大概模擬了過去沒有電時的點燈狀態,突然理解為什麼這些宮殿都是太陽下山就關門,因為裡面太暗了,不適合移動啊。
仰釜日晷。
最早於世宗16年(1434年)製作的仰釜日晷,是一種天文儀器,藉由青銅器凹陷表盤的線條推算出時間,直線有7條、橫線有13條,直線表示時間,橫線表示季節,因為不同季節的太陽高度不同,因此會落在不同的位置,這是一個複製品,真品收藏在國立古宮博物館。
勤政殿後方就是思政殿,是國王下朝之後和群臣討論政事的場所,因此也有國王的王位;思政殿命名的很好耶,顧名思義就是思考政事的地方,國家大事真的很需要好好思考,這個名字很有提醒效果。
位在思政殿東側的便殿,萬春殿,設置有暖坑,以便於冬季時使用。西側還有一個千秋殿,是朝鮮世宗大王與眾學者們發明韓國文字的地方。
接著往後側走,通過嚮五門就進入國王和王妃起居生活的區域。
康寧殿是國王的寢宮,裡面有十二間居室。
雖然是國王的寢宮,親戚聚會會在這裡舉辦,另外需要時也會召集朝廷官員到他的住所討論國家大事。正中的石頭陽台也會用來舉行官方活動。
(是說景福宮被燒毀過多次,也重建了幾次,這座康寧殿是1995年重建的。)
右側延生殿。左側慶成殿。都是康寧殿的小寢殿。
寢宮內部格局,宮殿的門是可以完全懸空吊在空中的,這樣下來整個房間會變得非常通透,感覺是個聰明的設計。
房內還擺有臥榻和矮桌,讓我們稍稍想像了朝鮮王朝的日常生活。
康寧殿內的水井。
接著通過兩儀門就會進入王妃的寢殿。
交泰殿是王妃的寢殿,因為位在整座宮闕的中央,故又名中宮殿。因此中殿一詞也常用來代稱王妃。(韓劇中經常聽到的中殿媽媽(中殿娘娘)原來是這樣來的。)
交泰殿和兩側的偏殿是連在一起的,和國王的康寧殿不一樣,不知道為什麼,不過我覺得這樣比較方便,尤其是韓國的冬天很冷,這樣不用出到室外應該比較溫暖吧。
內部和國王的寢宮很類似,不過門簾上的彩繪倒是豐富許多。
偏殿名字是含弘閣,是說這些宮殿都是墊高的,一部分是在地板下可以燒炭取暖,另外像這座宮殿可以看到寢宮底下還有小門,感覺以前就是會有很多宮女們從裡面鑽進鑽出,好像看看裡面長什麼樣子。
含元殿是過去用來舉辦佛教活動,這座宮殿是1995年重建的。
(遇到在拍短影片的遊客,哈哈。)
交泰殿有個後花園,稱峨嵋山,共有三層,除了種花外,還有石池、怪石、石雕烏龜等。而這個直立的突起是十長生煙突(真正的寶物,韓國寶物第810號),是交泰殿地炕取暖用的三座煙囪,十長生代表的是裝飾在上方的雲、山、水、石、松、月、不老草、龜、鶴、鹿等十種象徵長壽的圖案,另外還有「四君子」(梅蘭竹菊)、唐草、鳳凰等圖案。
慈慶殿,韓國寶物第809號。位在交泰殿東北、峨嵋山正東。建於1888年(高宗25年),是為死後被追封為新政王后的趙太后建造的,她是年輕的高宗國王的養母。
接著是景福宮非常特別的慶會樓(國寶)。
建在池中的慶會樓,是朝鮮國王招待外國使節時所使用之樓閣,另外也曾在這裡舉行過殿試。
水池是蓮花池,過去會在上面乘船遊玩。
雖然是建在水池上,但看起來非常的堅固,而且好特別啊。
這道城牆的左邊就是走上慶會樓的連通道,慶會宮是可以參觀的,可惜只有韓語解說,時刻表依然附給大家參考(只有韓文版官網有提到這個導覽)。
再往後走發現景福宮真的好大,這一塊空地不知道以前是做什麼用的。
醬庫的外牆。
韓國人真的很依賴各種醃菜醬料,竟然蓋了一整座庫房存放醬料,只可惜不能進入參觀。
後面的區域遊客少了(畢竟太大了,我其實也走的好累)。
泰元殿區域和景安門。
泰元殿是用來舉行國喪和祭祀的殿閣,靈位會在本殿安放了兩年再送往宗廟,怪不得這一區需要和其他生活區域距離比較遠。
集玉齋,是景福宮的藏書閣,建築特色特別的中國,在當時被認為是很「現代」的建築。
根據新聞,它現在作為圖書館,在夏日時節會限定開放,有興趣的可以在四月到十月間關注一下公告。
乾清宮,建於1873年(高宗10年),位在宮殿最北端,相對寧靜,是為了國王和王后享受寧靜而建。雖然是為了寧靜,但在朝鮮王朝的後期這裡反而是政治動盪的角力場,高宗曾在這裡接見來自美國、英國和俄羅斯的部長,以解決各種政治問題。
另外,高宗的妻子明成王后也是在這裡被日本刺客襲擊而亡的。
做為國王和王后的住宅,內部的格局就是一座宅邸的配置,因為有國王所以屏風少不了。
玉壺樓。
香遠亭。
高宗重新修建後花園後挖了的一個水池,並在中間建了一個人工小島,島上的六角亭命名為香遠亭,意為香氣深遠的亭子。
而跨越池塘的橋樑則命名為醉香橋,意為沉醉於芬芳之中。這座橋是朝鮮時期在池塘上建造的最長的木橋。醉香橋原先是在北側,1953年才遷到亭子南側。
寫到這快要寫完了。
這裡是燒廚房,似乎有在營業中,意外拍到穿著傳統韓服的服務人員,瞬間穿越。
燒廚房裡的水井。這是在進行東宮區域附原時發現的,於2015年被復原,直徑達4公尺,也太大了吧。
東宮區域我已經逛到沒力氣了,因此沒什麼照片記錄。
景福宮到現在都還在進行修復,雖然現在是新修復的東西,但在放個一百年就變古物了,就像高宗在一百年前重新修建的各種樓閣一樣(哈哈)。
建春門,景福宮東門,出宮後沿著城牆一直走,會遇上國立民俗博物館。
國立民俗博物館 (National Folk Museum of Korea,국립민속박물관)
開放時間:(依月份有所不同,完整時間參考官網),09:00~18:00(最後入場時間為17:00),週二公休
票價:免費參觀
展示內容是從史前朝鮮到1910年的韓國歷史。看照片分享看起來也很不錯,可惜我們實在走的太累就沒進去了,留點遺憾下次再去。
那麼寫到這裡我終於是寫完了,在庭院看到一隻鳥,就當作今天的結尾啦,雖然是走馬看花,但這麼大的範圍走起來是真的累,大家一定要儲備好體力再來。
最後,附上衛兵交接的照片,有種穿越時空的感覺。
(交接完的前一梯回去休息啦。)
接班的衛兵們站回崗位,繼續守衛皇宮。
最後的最後附上景福宮的地圖,真的是超級無的大,有需要的可以點連結拿放大版地圖。
留言列表