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今天來分享德壽宮。

首爾在朝鮮時期就是首都,稱作漢陽,後又改名為漢城,因此主要宮殿都興建於此,現存的五大宮殿及宗廟,應該算是首爾必訪之一,不過在逛過三個宮殿後我覺得實在都大同小異,所以看時間安排,除了景福宮是一定要去採點的以外,其他宮殿就隨興吧。

要寫宮殿感覺要先了解韓國歷史,可惜我們以前世界史好像沒教過韓國(?),大概除了韓戰和南北韓分裂外,對它的印象只有中國藩屬國、使用漢字以及為數不多韓劇中的故事(像是《名不虛傳》中很厲害的韓醫--許任和許浚,讓與他們同姓的我與有榮焉哈哈哈)。

朝鮮半島簡單歷史

那麼我還是非常簡單的寫一下韓國歷史好了,讓我自己也能有個概念。朝鮮半島早在舊石器時代就有人在此生活,公元前194年(中國西漢時期)衛滿建立衛滿朝鮮,之後在公元前109年漢武帝東征朝鮮半島,一度併入中國,中間分分合合、也曾出現三國(高麗、新羅、百濟)鼎立時期,史稱「朝鮮三國時代」,直到公元935年,高麗合併新羅後,於次年滅後百濟,統一朝鮮半島後三國。

高麗的羅馬拼音為Goryeo也是現今韓國名稱的由來,高麗時期是文化繁榮時期,首都在開城,盛行儒學,公元958年(中國五代十國末期)開始實行科舉制度,國子監(後改為成均館,《成均館緋聞》有沒有!不過成均館緋聞的時間設定是朝鮮正祖時期)作為官學制度的一部分也是這個時期創立的,文學、藝術甚至活版印刷的科技都蓬勃發展,政治體制類似中國,不過採用「內帝外王」,對高麗內稱為皇帝,對中國則稱作高麗國王(有稱臣的意思)。

高麗統治了朝鮮半島大約五百年(918年-1392年),後期被蒙古(元朝)攻打,蒙古並沒有成功,反而是被反對出兵的高麗將軍李成桂兵變,1392年在高麗都城開城廢黜國王禑王,高麗滅亡。

李成桂實質統治後擬了兩個國號「朝鮮」和「和寧」(李成桂父親李子春就仕之地)請朱元璋決定,朱選了朝鮮,現代學者也有人將朝鮮時期稱作李氏朝鮮、李朝(又是Netflix的影集,追劇學韓國史啊);1395年遷都漢陽,將國都更名為漢城府,之後經歷了27代君主到1897年,直到甲午戰爭後,高宗為脫離與清朝的宗藩關係,於1897年稱帝,改國號為大韓帝國。1910年,日本吞併朝鮮半島,大韓帝國滅亡。日治時期從1910年至1945年,直到二次大戰日本投降,朝鮮半島以北緯38度線為界,分別由蘇聯紅軍和美國陸軍接收。1947年秋,美國在聯合國提出朝鮮半島問題,聯合國通過112號決議,要求朝鮮半島舉行自由大選,選出政府後,占領軍撤軍。在蘇聯反對下,1948年選舉僅在南部舉行,李承晚當選總統,8月15日,大韓民國宣布成立。9月9日,在蘇聯的支持下,金日成宣布成立朝鮮民主主義人民共和國。就此南北分治至今。

我盡量寫的簡單點,但畢竟也是兩千多年的歷史,這樣其實也只點出了朝代的變化,之中很多重要的小細節都沒提到,如果在參觀宮殿時有關聯在順便一起提吧。那麼就讓我們走進德壽宮吧。

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德壽宮是我們到首爾後逛的第一個宮殿,因此十分興奮的照了許多照片,後面發現看起來都差不多後照片就少了(哈哈)。

德壽宮 (Deoksugung Palace,덕수궁)

開放時間:09:00~21:00(最後入場時間為20:00),週一公休

票價:成人(19~64歲) 1000韓元 ,兒童及青少年(7~18歲) 個人 500韓元 ,6歲以下、65歲以上、身著韓服者 免費

售票亭在大漢門旁邊,從地鐵市廳站(一號線 2號出口/二號線 12號出口)出來步行大概兩分鐘就可以抵達;大漢門前正在施工中,拍不到氣派的大門好可惜,每天都有衛兵交接表演,雖然不是在正門前但有時間還是可以去看看(根據官網說明現在一日兩場(週一除外),分別是上午11點及下午2點)。

大漢門是德壽宮的正門,不過現在的建築是1907年才建成的。

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進去後是一條寬闊的綠色隧道,和東京市中心的明治神宮異曲同工,不過明治神宮大多了。這裡因為位在市中心又有很多綠植(還有一個小池塘),是市民喜歡的休閒場所。

德壽宮一開始並不是作為皇宮興建的,而是朝鮮王朝第九代君主成宗(1469-1494年在位)哥哥的宅邸,壬辰倭亂(1592-1598年)後因為其他宮殿都損毀,朝鮮宣祖(1567-1608年在位)只好落腳在這裡,直到1618年昌德宮重建,正宮才轉移,此後這裡便成為別宮(最開始叫做貞陵洞行宮,1611年改名慶運宮,一直到1907年純宗即位後才改名叫德壽宮)。

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光明門,原先是通往咸寧殿的正門,但因為在日據時代拆除了左右廊廡,所以變成孤立的門殿式建築。

因為在離大漢門最近的地方,所以很遊客在此拍照。韓國很聰明,穿韓服者可以免費入場各大宮殿,既支持了韓服業者,又增加了遊客的意願,真的是雙贏。

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我們繼續往前走,就會看到德壽宮的正殿—中和殿。

中和門是中和殿的正門,門兩邊原本有左右廊廡(廂房)共128間,但在日據時期被拆除。

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踏入中和門,看到中和殿

以前的小老百姓哪有這種機會踏入皇宮,更別說是正殿了,現在沒有皇帝了我們才能在這裡東張西望。是說原先的中和殿也在1904年燒毀,重建時變成單檐歇山頂,不然以前可是重檐歇山頂的建築(像中正紀念堂裡的國家戲劇院那樣)。

殿前依官階標示順序,從最大的正一品到最後面的正九品,這個品級分類和中國一樣,對朝鮮王朝位階有興趣的可以看維基百科(連這都有太厲害了)。是說官員要排隊也滿有趣的。

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殿前階梯的裝飾,以前應該只有國王可以走這裡的階梯吧。

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探頭進去一探究竟啦。

這張椅子應該只坐過高宗和純宗。感覺椅子很硬,不過平常時候應該會鋪軟墊。

純宗是大韓帝國最後一位君主,1907-1910年間在位,他是閔妃的兒子,敏妃是誰下面的故事會提到。這張椅子純宗在一百年前還坐過,是說清朝最後一位君主宣統在1912年退位,歷史的更迭驚人的相似啊。

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正殿旁有一個鼎,後來在景福宮也有看到,不知道意義為何,我猜可能是祭祀的一部分(?)。

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在正殿的後方的是浚明堂卽祚堂

浚明堂是國王處理政務的偏殿,距離中和殿最近最方便。

即阼堂在壬辰倭亂之後曾為宣祖的臨時御所。另外在1897年高宗「俄館播遷」至1902年中和殿建成期間,也曾作為慶運宮正殿使用。(下面有歷史小教室補充說明。)

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再往旁邊是昔御堂,是德壽宮中唯一的二層建築。在朝鮮光海君時代,仁穆大妃曾被軟禁於此處。

搜尋昔御堂看到的都是光海君和仁穆大妃,光海君是朝鮮王朝第15代君主,1608-1623年間在位,他是上一任君主宣祖的庶子,不過因為宣祖在壬辰倭亂時期沒有嫡子(後來有了),而光海君又是所有庶子中最優異的,因此在立儲時大家都很認同;立儲這裡也有一番故事。

歷史小教室

1592年,壬辰倭亂爆發,豐臣秀吉領兵侵略朝鮮,大臣們於是紛紛要求即刻立儲以穩固國本,宣祖在壓迫下同意冊封光海君為世子(畢竟是庶子?),立儲後宣祖便展開逃亡,一路逃到平壤才公布,其後因為日本繼續前進,宣祖害怕度過鴨綠江逃到遼東(那時候是明朝),但朝鮮不可一日無主,於是光海君便授命攝政,雖然做的不錯,但也因為這樣讓宣祖感到威脅,因此和光海君的關係就越來越差(別忘了宣祖一開始就不想要立儲),拉拉扯扯到1608年宣祖薨,光海君即位;仁穆大妃是宣祖的第二任王后,也是永昌大君(宣祖唯一嫡子)的母親,因為是繼妃所以嫡子年紀很小,但永昌大君年紀再小也是正室,對光海君來說威脅極大,於是在1614年偷偷殺死了永昌大君,再找了個藉口把仁穆大妃軟禁起來,直到1623年仁祖反正,廢黜光海君,才把仁穆大妃放了出來,仁穆大妃晉升大王大妃(等同皇太后),而光海君則被流放到濟州島直到1641年、67歲時逝世;韓劇《王的面孔》演的就是光海君的故事,而昔御堂乘載的就是這麼一段歷史。

仁祖是光海君同父異母弟弟的兒子,是他的姪子,真的是「最是無情帝王家」(這個是我亂用的,呵呵)。

被推翻的君王,去世後只能被稱為「君」,封號不能有「宗」或「祖」,血淋淋的歷史啊。

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我發現他們內部的門都是用這種上翻式的,不用的時候直接吊在屋頂上,需要隔間時放下來,感覺很聰明。

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昔御堂旁邊是德弘殿,是高宗接見高級官僚和外國使臣所使用的偏殿。再旁邊是咸寧殿,是高宗的寢殿,也是德壽宮的重點。

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那麼這裡就是咸寧殿啦。

咸寧殿是高宗的住所。高宗是朝鮮王朝第26代國王(1864-1897年在位),其後又在1987年登為大韓帝國開國皇帝,1907年退位,他是朝鮮王朝第26代也是最後一代國王。

前面說到德壽宮曾在朝鮮宣祖時期(第14代,也就是壬辰倭亂時期)承擔皇宮的位置(那時候稱作貞陵洞行宮),但在1618年昌德宮興建完成後就退居成別宮,直到1897年高宗避難結束後,決定選擇離俄、美、法、德等國公使館最近的慶運宮作為居所,於是搬回慶運宮(也就是德壽宮)。

歷史小教室

這裡又不得不插播歷史小教室,為什麼高宗需要避難呢?

1895年中國清朝被日軍打敗簽立了馬關條約,隨後日本便把目標轉向朝鮮,當時高宗的愛妃閔妃很有勢力,與日本不合反而投向俄國,讓日本很不開心,經過了中間一段政治角力後,日本人在1895年10月7日攻入景福宮將閔妃被刺殺於玉壺樓裡,史稱「乙未事變」,因為這件事高宗倒向了俄羅斯,這也是為什麼高宗逃難時選擇了俄羅斯公使館(史稱「俄館播遷」),直到1897年搬到慶運宮。

閔妃死後被追封諡號明成皇后(沒錯電視劇《明成皇后》演的就是這段歷史),由於她初期主張開放政策,後期又力抗日本並身死殉難,深受韓國人民歡迎,而有「偉大的鐵娘子」之稱。

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(不小心寫太多)

咸寧殿是皇帝的寢殿,1904年失火後重建,所以才只有百年歷史;東面是高宗的寢間,西面則是皇后的寢間(保留給已故明成王后以及將來繼后的),1919年高宗於此殿崩御。

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這個樓梯完全就是韓劇裡的樣子,我好想走上去看看,(我還努力探頭看看,維持得很完好,感覺每天都有打掃),想到一百年前韓國皇帝還在這裡走來走去就覺得時間真的是很奧妙的東西。

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韓國是很冷的地方,所以古人很有智慧,地板架高並在底下燒火,和東北的暖炕意義相同,保證即使下雪的冬天室內依然暖和。

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我努力地想要照行走順序介紹德壽宮內部,不過雖然不大卻也是有許多建築,所以剩下的是剛剛沒在道路上的建築,接著補充。

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靜觀軒,在咸寧殿後方,是王宮中最早的歐式建築,內部為羅馬式石柱,外面為西洋鑄鐵式環廊。

靜觀軒是第一棟在皇宮中建造的西式建築,高宗會在這裡休息喝咖啡,甚至舉辦派對。

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這棟建築是由俄羅斯建築師設計的,廊柱上方的裝飾中西合璧,特有風味。

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最後是一棟西式建築,建於大韓帝國時期(1900-1910年)的石造殿,原先規劃是一層作為侍從的房間、二層為覲見室和會客室、三層則是國王和王后的寢居,但實際上國王幾乎未在此居住過,1919年高宗去世後空置,日據時代曾改為日本繪畫美術館,現在則是大韓帝國歷史館,要先上網預約才能參觀。

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最後繞回大漢門前有一個小小的水塘和一間咖啡廳/紀念品店,可以進去逛逛享受一杯咖啡,在皇宮喝咖啡可不是人人都可以做到的。

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德壽宮差不多逛到這裡了,不過外面的石牆路更是大家一定要來打卡拍照的景點,也是很多韓劇取景的地點,記得沿著牆邊走一段。

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德壽宮原先就不是作為正宮使用,因此配置沒那麼完善,空間也比較小,後期又因為周邊需求持續被分走腹地,最終成了現在的樣子,先了解朝鮮王朝歷史再去參觀的話應該會更有收穫,或是可以參加中文導覽深入了解德壽宮,那麼我的第一篇宮殿紀錄就到這啦,之後還有景福宮和昌德宮,繼續努力啦。

 

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