這次選擇了應該比較好完成的一天來寫,結果發現我對羅騰堡的了解趨近於零(其實我對於台灣許多城市的了解可能也這一樣少......),從網路上找來的介紹稍微整理,小小認識一下。

羅騰堡(Rothenburg ob der Tauber),德國浪漫過往的化身,羅曼蒂克大道和古堡之路穿行而過交匯於此,是個觀光勝地啊。德國所有城市中,保存中古世紀古城風貌最完整的地區,也是最富有浪漫情調的城市,被譽為「中古世紀之寶」

交通的部分,我們是當天從紐倫堡出發單日往返,羅騰堡的古城區其實不大,不過真的很有風味,所以有時間的人也可以選擇在這裡住個一晚,感受一下不同於現代城市的氣氛(旅遊書上很推薦大家可以在這住宿一晚,待傍晚人潮散去後,享受漫步在安靜巷弄的氛圍);沒時間的話,單日其實就很足夠了,重點是他的中世紀感非常值得去看看,所以推薦把羅騰堡納入旅遊城市中唷

那接下來就看看那天做了什麼吧。

從紐倫堡換車過去要轉兩趟車,有點麻煩也有點久,不過反正火車有位子可以坐所以也沒什麼不舒適,羅騰堡的車站有資訊中心可以拿簡介,但是中文的沒了,於是我在英文和日文中間選了日文,事實證明,其實以僅有的漢字是看不懂日文的,所以就在拚湊和猜測過程中前進舊城區啦。

從火車站走去有指示很簡單,更簡單的就是跟著前面的觀光客走就對了,大概不到十分鐘就可以看到城門了!城門還又分成人行道和車道耶,好貼心喔。

這張照片純粹是想表達院子裡的一棵樹完全就是中世紀電影和卡通會有的基本配備阿,原來是真的有。

小花園和可以爬上城牆的階梯,看下方還又一個小門耶,不知道過去是拿來做什麼用的?根據旅遊書上的介紹,羅騰堡的圍牆是在十三世紀完成的,當時的羅騰堡擁有自由帝國城市的特殊地位,市民們販賣葡萄酒、牲畜和羊毛,為此鎮繁榮奠下基礎,而我們看到的這座圍牆是當時蓋的第二道牆。走完一圈大概一小時(旅遊書上說的不是我說的),不管走不走的完,先踏上去再說啦。

其實城牆之後必定經過多番修復,在牆壁上也嵌進了當初支持修復的捐款名單,高度不會太低,路也很平,而且有屋頂遮陽所以很涼爽(是說那一天的前一天在紐倫堡非常熱,結果大家都短袖短褲出門,結果想不到當天天氣微涼,所以實在有點冷),也就是說夏天來也很ok的意思。
然後我把它和萬里長城比較了,爬萬里長城很可怕,感覺一不注意就要被風颳出牆外,但羅騰堡連另一邊的欄杆都做得那麼高,整個就是很貼心啦。

這應該叫做槍眼吧?對外口小小的,但裡面很寬,所以敵人注意不到或是很難攻擊,但我軍卻可以多個角度射擊,古人也是很智慧的啊;不論過去的戰役如何在羅騰堡叫囂紛亂過,現在從這小小的槍眼口看出去,就是一片綠意盎然,雜沓的刀劍馬蹄終歸化為平靜。

整圈城牆上充滿了這樣一個個捐獻者的名字,似乎是二戰損毀後重建的,我覺得寫上捐款者的地名很貼心啊,雖然不認識這位劉先生/小姐,但是要讚美台灣一下,沿路上有好幾塊啊,另外,日本的資生堂也有,做好事兼廣告,實在太聰明了。

一座橋,跟卡通裡長得好像,所以雖然它只是一座橋,還是決定要放出來。

然後我們就下來了,前面說走一圈大概要一小時,不過有鑑於我們還想逛逛別的,所以大概走了四分之一圈感受一下前人踏在上面的足跡,就右轉進城內啦。
路邊的廣告車,我也不知道在宣傳什麼,不過很水藍所以拍一下。

China Restaurant,這裡可能真的很多華人遊客,連中國餐廳都有。

香港廚師主理,所以才寫正體字嗎?在國外只要看到熟悉的文字或是聽到熟悉的語言就會覺得非常親切啊。

不過我們並沒有因此轉進那家中國餐廳。在路上閒晃(順帶一提,羅騰堡的路幾乎都是石頭路,所以如果拖著行李在上面走的話或許會有點痛苦),看到了這家似乎頗有風味的餐廳,重點是他的豬腳只要7.8 EUR!!在德國以來看到最親民的價格,當然要吃吃看正宗德國豬腳啦,而且送上來時差點昏倒,也太大了吧......

所以我沒吃完(對不起我好浪費),個人認為兩個人可以點一個豬腳加上別的主食,才不會一肚子的豬肉然後就吃不下了;和餐廳說要打包,結果他們說沒有打包的袋子(?),德國餐廳不能外帶喔(疑惑貌),希望剩的一大塊肉有狗可以受惠啦。

這也是一個門,不過手邊沒資料不知道叫什麼名字,純粹是覺得門上那個臉也長的太嚇人了吧。

羅騰堡的中世紀犯罪博物館,展出對三十年戰爭的恐怖回憶,裡面蒐羅了各種刑求和處罰的工具,也是羅騰堡少數的幾個博物館之一,內容嘛,有些解說只有德文,如果喜歡逛博物館的可以去,不喜歡的把錢留在紀念品店好了,沒有非進去不可。

開放時間(我竟然忘了拍票價),學生票3EUR啦,尚可接受。

再進去前就放了些器具啊,不知道這些工具是不是真的用過,幾百年前有人的血滴在上面啊,感覺晚上會很陰森(?),還是我想多了。

押解犯人的馬車,應該不需要過多的解釋吧。

這是處罰的面具,看他的舌頭很長,所以這個面具是在處罰長舌婦,戴面具不可怕,可怕的是面對所有人帶著批判的眼光啊。

裡面還有很多畫作展示被公開懲罰的方式,向這個手腳都被固定,除了要忍受路人的捉弄嘲笑外,大小便也只得就地解決,過去的處罰比現代直接多了。

然後這是遠看很可愛,近看很可怕的模型,整個村子看來一片祥和,結果這裡有人在浸豬籠,那裏有人被關起來示眾(有看到了嗎?)

同一個模型,每間房間都有不同的罪犯,比起現代的監獄,以前被鍊在牆壁上實在是更慘,而且過去的審判感覺不像現在那麼公正,不知道有多少無辜的人因此冤獄含恨而終(想到以前看的一部很黑暗的電影,哥雅畫作下的女孩 ,沉重卻讓人思考很多啊)。
中世紀犯罪博物館東西很多,如果想認真逛的話,大概要留一個半到兩個小時唷。

市中心的噴水池,聖喬治屠龍雕像噴水池,1608年建造的(!),驚人。

羅騰堡也有一個天文鐘,故事是演三十年戰爭時,鎮長Nusch為了解救羅騰堡,接受了圍城軍指揮官Tilly的賭注,一口氣喝完3.25公升(7品脫)的葡萄酒,換來羅騰堡不被破壞,右邊帥氣喝酒的就是鎮長啦,不過老實說這個時鐘比起其他的有比較弱一些,不過故事很有意義,所以加分回來。

耶我寫完了,接下來只是習慣拍一下火車站名,不過是德文所以也沒什麼用,總之轉兩趟車,跟著人群走幾乎就不會錯了。

Ansbach,也是個可以觀光的城市(?)

最後奉上食物,Schneeball雪球,平常在特殊場合時會出現(例如婚禮),不過羅騰堡倒是永遠在賣,一顆要1到2EUR,個人覺得有點貴,但是大家都說這是羅騰堡的名產怎麼可以不買來吃,反正啊甜食幾乎沒有不好吃的,這顆也不例外啦。

那麼就羅騰堡到此一遊囉,是說我在這寄了超多張明信片出去的,不知道郵戳美不美(?)
接下來寫集中營好了,來沉澱一下心情。
 

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    我要很陽光。

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