終於要開工我的曼谷自由行啦。總整理一回來時先一鼓作氣地寫完了,接下來就且戰且走啦。

第一篇就以曼谷大皇宮開始,作為一個觀光客,雖然沒有搞懂泰國歷史,但昭披耶河沿河的景點是必遊,所以就直接衝啦,回來寫紀錄時順便了解一下歷史。

曼谷大皇宮(泰語: พระบรมมหาราชวัง)從18世紀到20世紀曾是暹羅王國的皇宮,也是泰國王室公定的居住地點,建於拉瑪一世統治期間的1782年,然後在1946年泰國國王拉瑪八世駕崩後,拉瑪九世將王室搬到吉拉達宮,所以現在的泰國王室並不住在這裡(維基說的)。

吉拉達宮也位在曼谷,由於拉瑪九世對農業很感興趣,宮內辟有稻田、磨坊、魚塘和奶牛場,雖然我不知道泰國皇家牌的蜂蜜、牛乳片和這有沒有關係,不過就當作是這樣合理的解釋好了;根據維基百科,吉拉達宮要有通行證才能進入(現任泰王的居所耶,能申請進入就很不錯了),官網有個EN的按鈕鍵,但不管我怎麼按都是泰文,所以我也不知道遊客能不能申請通行證,請自行發掘了。(官網在此)

交通的部分我之後會努力再整理一篇昭披耶河周邊景點,所以這裡就直接跳到大皇宮裡面啦。

大皇宮不愧是熱門景點,不用懷疑的超多人,人多的好處就是跟著人走準沒錯,於是進門之後一直往前走到最多人的地方就是售票處了。

大皇宮 The Grand Palace

Opening Hours Daily 8:30 AM - 3:30 PM

Price Range 500 baht (泰國人免費)

泰銖和台幣幾乎是1:1兌換的比例,以泰國物價來說500元的入場費實在有些貴,不過我也滿支持泰國政府針對外國人的收費,要有合理的收入才有辦法維護這些歷史建築啊;而其實500銖的票並不只有大皇宮可以參觀,網路上分享了七處憑票參觀的景點,但官網都沒寫,我回來搜文章才看到的,真的也是醉了,所以出國玩之前功課還是要做!

買好票後就加入摩肩接踵的人潮中一起往入口前進啦;這個入口的隊伍混亂中保有秩序、然後還包含各種告示牌告訴你衣服怎麼穿才及格,以及泰國到處都看到的標語(我覺得很棒)

Buddha is for RESPECTING, NOT DECORATION

佛陀是讓人尊敬而不是裝飾用的(對不起只會毫無美感的直譯,不過就是這麼一回事)。

泰國也是個滿衝突的國家,幾乎全國人民都是佛教徒,虔誠到泰國男子不論時間長短幾乎都會出家一次,他們禁賭,連在自己家裡關起門來打牌都不行,卻不禁色,旅遊書上直接告訴你酒吧紅燈區在哪,是不是衝突的很奇妙。

回到正題,大皇宮和玉佛寺是連在一起的,雖然門口有中文版的簡介可以拿,我還是對於玉佛寺和大皇宮的關係為何非常的困惑,簡單來說大皇宮是一個大範圍,玉佛寺是其中的一部分,從路口進去之後最先碰到的是玉佛寺喔。

曼谷的玉佛寺是泰國三大佛寺之一,建於1782年(和大皇宮一樣),內部供奉的玉佛是由一整塊的翡翠雕刻出來的,入內必須要脫鞋並且不能拍照,前方會有一區給泰國人參拜的區塊(必須要坐著),而我們這一大群的觀光客就在後方好奇地打量以及互相推擠,室內非常的氣派但因為人實在太多因此仍然感到炎熱,並且混合著大家拖鞋後的腳臭味,我其實一進去就迫不及待的想出來了,不過整個過程就是緩慢地被推擠到出口,所以也由不得你啦。

玉佛每年按照熱季、雨季、涼季三季季節變換時,由泰國國王或王子親自為玉佛更衣,以示尊敬並保佑國泰民安,是個皇家重要儀式。

DSC07552.JPG

這是大雄寶殿,大雄,是佛教徒對釋迦牟尼佛的尊稱,因此大雄寶殿是供奉釋迦牟尼佛之大殿,通常也是寺院的主殿。

前面提到的入內要脫鞋且須坐著參拜的就是這座主殿;因為拖太久才寫遊記,我照片翻了好一會兒想說難道我有脫線的忘記拍主殿了嗎,不過看這金碧輝煌的外表,要沒拍到也難,不只如此細節還拍了很多張。

位於大雄寶殿後側的一扇窗,從窗框到窗戶都做的細緻而精緻。

四周貼的磁磚很有中國風味,事實上泰國很多東西都很有中國風味,不信你往下看。

玉佛寺內某門前的石獅。

還有一隻。

或是這個盆栽。

還有這個。

連人都來了。

當然告示牌一定也要中文一下。

是說大家都很守規矩,真的沒有人爬上去坐。

看完了大雄寶殿,周圍每一座建築都美得讓你不能停止拍照。

這是四面佛和吉祥獸大象。

這座是碧隆天神殿,呈十字型,因為塔型是柬埔寨式,所以又稱為高棉塔,是皇室的宗廟,裡面陳放拉瑪一世到五世皇的紀念像,每年只有4月6日開放。

在其兩側有兩座金佛塔,是拉瑪一世為紀念父母親而建的。

藏經閣,泰國式建築,內部存放由金片打造的拉瑪一世所寫的藏經,網路上沒有開放的資料,不知道能不能進去看看。

吳哥窟模型,是拉瑪三世的收藏(拉瑪三世在位期間為西元1824年至1851年),這模型一放就放了150年。

不得不說十月去泰國還是太熱(真的有涼的一天嗎?),本來很擔心去的時候是雨季,不過五天中只有一天下雨運氣很不錯,但天氣好就意味著很熱,看看這棵樹下有多少人聚集就知道了。

環繞著玉佛寺有178幅壁畫,描述的內容是印度史詩《羅摩衍那》的故事,想了解故事大綱者請參閱維基百科

壁畫頗為細緻,看看金色的著色有多金。

逛完了玉佛寺,其實只看了大皇宮的四分之一,對於喜歡拍照的人來說,這裡一定要多留一點時間,我們是飛機抵達當天的下午就來跑景點,所以到達大皇宮時已經兩點出頭,要趕在三點半前結束參觀一直覺得有點趕,所以預留個兩小時慢慢逛這裡大概不為過,記得水分也要準備充足就是了。

出了玉佛寺,順著人潮轉彎,就看到了這座節基皇殿(Chakri Maha Prasat Hall),建於1876年,拉瑪五世在位期間,外觀是維多利亞時代的建築風格,不過搭配了泰式的屋頂。

本殿分正座、東座、西座三個部分。正座的頂層是安豐王族靈骨的地方,第二層是泰皇接見國賓的地方,下層是御林軍總部。東座的頂層是一個古玩陳列室,第二層是國賓廳,下層是客廳。西座頂層安放歷代皇后、親王靈骨。中層是皇后賜見臣民的客廳,下層是圖書室。

既然是皇宮少不了被當成景點拍照的衛兵,我們這次還有幸遇到衛兵交接,不得不說還是台灣的三軍儀隊交接厲害的多!

再往前走,有許多在整修的區域,這張照片可以看到兩邊腳下的中國式石獅和雕像,是不是很中國味。

走出門後不要著離開,憑門票還可以來詩麗吉王后泰絲博物館(Queen Sirikit Museum of Textiles)參觀。

Museum Hours Open Daily: 09.00 - 16.30 (Last admission : 15.30)

Admission Fee: Adults 150 Baht

Admission to the museum is included in the Grand Palace visitor’s entry fee 入館門票包含在大皇宮聯票內

內部不能拍照而且展品並不多,如果單買門票參觀我覺得不需要,但憑大皇宮門票進去吹冷氣,加上看看皇后都穿些什麼衣服,我覺得就很值得;我們遇到一群學生,可能是設計系的,在臨摹手繪皇后的禮服們,畫的真的是太好了,衣服也真的是太美了。

最後的最後,我在官網地圖上找不到這棟建築的用途,看起來也是座西式建築,配色簡單不華麗,卻非常的有意境,感覺來到了歐洲。

看照片完全可以想像歐洲氛圍,但事實上我們處在一種天那太熱了我受不了所以趕快拍張照然後躲起來的複雜情緒之中(笑)。

玉佛寺和大皇宮應該算是必遊景點的top,玉佛寺的金碧輝煌光看相片實在不夠,真的是要置身其中才能體會,留個2-2.5小時慢慢地閒晃,還可以到周邊繞繞,非常推薦(記得水和防曬要做好)。

出大皇宮對面的商店街,建築也是一遍西式,因為大皇宮三點半就關門了,所以我們快五點走出來時很多店家也收攤了,不過有家7-11可以買些東西果腹(還有水,我們到底是多渴),繼續前往下一個景點。

 

曼谷行的總整理 ║薩瓦迪卡,曼谷║第一次的泰國五天四夜自由行總整理

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