阿里山的日出!!!

生為一個台灣人長到這麼大竟然沒去過阿里山,實在慚愧,於是把握在社區的最後一個假日,衝 嘉 義 !!

為了看阿里山的日出決定住在森林遊樂區裡面(如果自己有交通工具就沒差,只是要摸黑上山也是滿辛苦的),只剩五天要訂房實在困難,沒有什麼選擇有房間就訂了,第二天下山住在嘉義市區,發現阿里山的房價真的比較貴,不過方便性和「住在阿里山裡面耶~」這兩件事就抵過價格了,房間也不太差,覺得值得。

交通方面買了高鐵和台灣好行的聯票,台北嘉義來回高鐵票+台灣好行阿里山A線(高鐵出發)來回票 2,112元,簡單來說是高鐵票打75折+原價542元的台灣好行則折價50元,覺得滿划算的而且很方便,所以也很推薦。

聯票價格和時刻表在高鐵官網上有,放在這裡,有興趣的可以看看。

坐了兩個半小時的客運覺得有點累,另外有一點要注意,進入阿里山森林遊樂區是需要付門票的,門票資訊在這,如果是搭台灣好行(或客運)的話票價一律150元。

耶,到了。

阿里山海拔大概二千公尺,空氣清新而且有點冷,為了買隔日看日出的火車票爬樓梯上阿里山火車站,不誇張爬了三階我就開始喘,感覺自己超弱。

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阿里山車站,充滿木頭香味,人沒有很多,這裡有三條火車線在跑,祝山線、神木線和沼平線,祝山線是去看日出的,只有清晨有車,神木線和沼平線則是大概半小時會有一班車。

另外,網路上分享祝山線的車票要先買,雖然不一定要,不過我也覺得先買好方便很多,日出前要搭車的人超級多(瞬間懂得這個車站為什麼蓋的這麼大),光是搭上車就要排很久,而排隊買票的人龍大概有30人以上吧,除非你更早出門,不然會底累上火車的時間。

終於分享完前情提要了,於是就來爬山啦。

花了點時間找入口,簡單來說就是沿著阿里山郵局的斜坡往上走,入口在7-11的對面也就是你的左手邊;或是面對火車站往左手邊沿著斜坡走一小段,然後就會看到很大的阿里山三個字。

就是這裡。

左手邊是人行步道,右邊是車道,如果覺得爬山太累的話,除了小火車外還可以坐遊園車。

Day 1

森之道,開始啦;基本上遇到叉路就會有指標,所以不會有迷路的問題,而且步道建置的滿完善的,不是木棧道就是石頭階梯,那天是好天氣,走起來很順利,下雨天的話我覺得可能會比較濕滑難走吧。

路上遇到小火車經過,如同上面說的,我處於走三階階梯就會喘的狀態下,其實很想跳上火車。

掛阿里山門牌的住家,感覺很厲害,住在這就像住在祕境啊,不過從山下上來單趟就要2.5小時, 在這裡生活實在不容易。

海芋不是春天的花嗎?這裡有一片雖然小卻開的很美的海芋花。

阿里山賓館,西元1913年建的阿里山招待所,位在旅館區之外的山上,有歷史就有價值,所以房價一晚要近萬元,不住宿的話也可以進去喝杯咖啡感受一下歷史的氛圍。

很多時候步道周圍就是一堆的樹木。

三代木,一代木倒塌後二代木在其上發了芽,過了幾百年,二代木被砍伐了,卻讓三代木的種子再此找到好的依歸,於是造就了這枯而復榮的景象。

這裡有全國最高的小學--香林國小,根據介紹全校有22名小學生和10名幼稚園生,校舍看起來很新,這處是民國100年才蓋好的,明明是下課期間卻沒什麼聲音,學生太少啦。

這塊告示牌是杏林國中製的,不知道是什麼年代留下來的。

走過香林國小後會經過這個小小的阿里山博物館,日治時代用全檜木建的,內部雖然小小的,不過展示了森林鐵道、早期伐木史及林場保育等主題,頗為豐富。

接著進入神木群步道。

樹靈塔為一高約20公尺之石塔,建於1936年,為了紀念、安撫遭砍伐的樹靈,偷聽隔壁團導遊說的故事,據說那時候伐木的工人們被一片紅霧困住動彈不得,於是向宗教尋求協助,蓋了這座樹靈塔後才回復平靜。

神木群步道很多都長這樣,要馬就是大下坡,要馬就是大上坡,配上我三階就喘的體力,真心覺得今天運動量很大。

神木車站到了,從阿里山站坐小火車大概是七分鐘車程,我們用走的大概走了一個小時吧(不過中途有一直停留拍照,所以實際上應該不用那麼久)。

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經典的阿里山小火車照是一定要的。

其實就是就著步道隨便亂走,11月的氣候穿短袖加厚外套非常舒適。

受鎮宮,供奉玄天上帝、福德正神與註生娘娘,是全台灣最高的廟宇。

接著前往姐妹潭。

殘存的檜木老樹頭,竟然像是有一頭豬探出頭來,所以就叫金豬報喜了。

這兩棵老檜木連結在一起,被起名叫永結同心,不得不佩服人們的聯想力。

姐妹潭,有個傳說故事, 很久很久以前,有一對姐妹同時愛上一名男子,但因為不願傷害彼此的感情,於是選擇分別投入姐潭和妹潭中自盡,(這種傳說故事...)。

不過湖景是真的頗美,而且沒什麼人,覺得遺世獨立。

再繼續走一陣子會來到沼平車站。

車站和不太多的楓葉。

這裡有個沼平公園和一條阿里山詩路,放了一些著名詩人的作品。

還有個天空步道,很奇妙的接近傍晚突然開始起霧,和上幾張不過差個十分鐘而已,景色全變成一片霧茫茫了。

於是第一天的健行就結束啦,阿里山的步道大概一個下午就可以走一圈,所以兩天一夜的時間非常剛好。

第二天起了個大早要去看日出,阿里山小火車每天的四點半會公佈隔日祝山線的發車時間,而旅館會幫你morning call以免睡過頭,於是我們凌晨五點起床,外面全黑(廢話,太陽還沒出來)趕五點半的火車,就如我一開始提到的火車站滿滿的都是人,我們大概第三班車才上去,我想它應該會一直開到把所有排隊的人都送上去吧。

抵達祝山時天已經微微亮了,當天預計日出時間是6:48。

出口會提醒你末班車時間,若是錯過就要自己走下山啦。

火車站出口就可以觀日出,不過很多人推薦小笠原山觀景台看起來更漂亮,於是就拚了,去小笠原山觀景台的路上大概有一段60度的斜坡吧不誇張,真的是拚了。

然後就開始等待六點四十八分啦。

小笠原山是周遭最高的點,所以它的日出還有景色完全沒被擋住,我覺得值得拚命一下爬上去看看。

阿 里 山 日 出 !!

泛淚,我終於也看到了,這天超級幸運的天氣很好沒有雲,真的太優秀了。好多人拿專業的腳架和相機在拍攝,我的傻瓜相機能拍出這張,我幫它覺得值了XD

看完祝山日出可以補充一下熱量,我們則是要趕回去旅館吃早餐。

網路上說下山時間快的話半小時慢的話一小時,可是我們走了一個半小時,差點趕不上早餐= =,網友真是不可信XDD

下山也是一路這樣的景色,雖然大部分是下坡,不過可能就因為下坡反而走的很小心,而且太早起身體還沒清醒,反正一堆理由我們就是走的比網友說的慢就對了...

如果不坐小火車,也可以順著這條祝山觀日步道爬上去看日出喔,不過不知道路上有沒有照明,我是覺得太辛苦了應該不需要這樣吧XD

吃完早餐後,覺得不想繼續爬山了,所以就坐10:10的台灣好行下山啦,下一篇是嘉義市區,跟上次相比多了一些新的景點,我覺得很值得推薦,所以就下一篇見啦。

 

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