東眼山。
小時候去過一次東眼山,印象只有一片霧茫茫和很多的芒草,這次是二次挑戰東眼山,發現原來它是小百岳之一,大百岳走不了就來收集小百岳好了。
位在桃園市復興區,從大溪上山大概要開一小時,雖然交通有點麻煩,但步道走起來很舒服,還是很值得一遊。
如果是用大眾運輸的話,現在台灣好行有車可以搭,從桃園客運大溪總站搭乘台灣好行506東眼山線至東眼山國家森林遊樂區站下車就會抵達囉。
東眼山國家森林遊樂區
開放時間:平日 0800-1700,假日 0700-1700
票價:成人 100元(假日)/80元(平日),半票 50元,優待票 10元,更多票種請參考官網
東眼山遊客中心看起來就很有年代,東眼山屬於雪山山脈的尾端,在過去是台灣北部重要的林場,保留了許多早期林業的遺跡,而東眼山的名字由來是因為從桃園阿姆坪遠眺,山形頗似躺著的少女以大眼睛向東而望,因而得名。
來爬山的人要注意,為因應防治狂犬病疫情擴散,寵物(哺乳類)是禁止攜帶進入園區的喔。
我印象中的遊客中心很大,但現在看起來感覺平凡,可能是因為我長大了吧(哈哈)。
(點圖有放大版地圖)
我回來後認真看了一下台灣山林悠遊網的介紹,發現東眼山其實滿多值得一看得東西,像是林業文化的遺跡我就很喜歡,這次其實沒有認真了解,所以除了爬山,東眼山也記載了台灣林業技術發展的一頁,很值得了解。
那我麼這次因為只著重在爬山,所以接下來的照片就是紀錄了我們走自導式步道的沿途風光啦。
自導式步道全長4137公尺,向上爬升約300多公尺,整體來說並不難爬(感覺比七星山輕鬆多了),全程大約兩小時可以完成,而且中途我們還一直停下來拍照,是個頗為親切的步道。
沿路幾乎都是像這樣的石階,但還是建議至少穿個運動鞋來,畢竟山上溼氣重,即使是石頭路也是滑滑的。
自導式步道只有一條路,指標很明確,不用擔心迷路,每一百公尺就會一個里程牌,很有激勵效果。
很奇妙的在過了一個高度後沿路就明顯的起霧了,濕氣很重,偶而會低到幾滴雨,但不撐傘並不會礙事。
整個人沐浴在山林的芬多精中,神清氣爽啊。
三角點在約1700公尺的地方,這是上山的最後一塊里程牌,紀念一下。
東眼山三角點,1212公尺,耶。
往上有一個觀景台,天氣好的時候可以看到台北101,但我們來的這天連十公尺外的樹都看不到,更遑論什麼台北的高樓大廈了,有點可惜,只好下次再爬一次了。
沿路有些有趣的告示牌,如果沒有下方的文字說明單看圖示我還真不知道自己能不能辨識啊。
再分享一張森林照。
然後我們就走完啦,雖然地圖上的長度好像是四公里左右,但自導式步道的結尾是3266公尺。
接著我們在走回遊客中心,東眼山半日遊就結束了,小百岳又收集到一座了,開心。
下午跑去逛大溪老街。
大溪在過去因為有小船自淡水河駛來,因此與中國貿易興盛,最早的大溪橋建於民國二十三年,以竹籠與石塊堆疊而成,橫跨大漢溪;現在的大溪橋連接了大溪老街和對面的停車場,橋頭也有許多地攤和街頭藝人在表演,非常熱絡。
另外,根據介紹,大溪橋是個看夕陽的好地方,大家如果傍晚才來大溪的話,別忘記來橋上看看。
老街上許多店家十分熱鬧,日治時期流行巴洛克建築風格,因此老街上各商號融合巴洛克式繁飾主義和閩南傳統裝飾圖案,包括希臘山頭、羅馬柱子和中式的魚、蝙蝠等祈求吉慶的圖案混合,很值得一遊。
因為人實在太多了,所以很難好好記錄建築外觀,簡單拍了幾張和大家分享。
月眉通路是清末及日治時期月眉地區至大溪街區重要歷史通路,有大約140年的歷史,現在已登錄為桃園的歷史建築,這次沒時間走進去,但看別人的分享似乎保存的古道也所剩不多了甚是可惜。
值得讚許的是各家的招牌都是用布掛在屋頂下方的,沒有破壞整條街的外觀。
這家在巷子頭的宜蘭包子均一價10元,而且還滿好吃的,怪不得生意不錯,我也買了幾個吃吃看,之後再分享。
那麼大溪一日遊就簡單分享到這啦,大家有空可以去走走,東眼山真的很不錯。
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