來德國,不可不參觀集中營,集中營象徵了人類歷史上黑暗的一面,並且時時提醒著我們一條界線,所有人都該警記在心的界線;剛考完的醫學倫理裡提到的紐倫堡宣言之中最重要的兩條:必須取得受試者知情且出於自願的同意、研究設計必須是科學上有效的方法,並能為人類帶來利益,就是因為二戰時納粹醫師拿集中營的猶太人任意實驗,這些不人道的人體試驗使紐倫堡宣言形成,而我們都應該永遠的奉行不悖(認真的感慨)。

集中營其實不只德國設立過,日本、美國、蘇俄、中國都出現過名字不同但意義相同的集中營,但或許是德國的名氣太響亮、手段太兇殘,我們現在提到集中營時第一個想到的都是他,我很好奇德國到底有過多少集中營,最近有一篇報導剛好提到納粹獨裁者希特勒1933年-1945年掌權期間,德國掌控的歐洲地區存有4萬2500個集中營和猶太人區(新聞看這裡),這...看到新聞時我也嚇到了,文中說他們本來預估大概有七千個,而我一直以為集中營是少數的,幾百個就很可怕了,特別是看過內部的遼闊後,薩克森豪森集中營本身就關押過20多萬來自歐洲各國的共產黨人、社民黨人、抵抗運動戰士、猶太人、吉卜賽人以及蘇聯戰俘,如果乘上個一萬...整體的數量我不敢想像,看起來真的很沉重,特別是這件事其實離你我不遠,到現在也才經過六十多年,一定仍又很多倖存者活在世上,而他們一輩子背負著這種陰影,就像日本遲遲不向台灣慰安婦道歉一樣,或許背後有很多的政治考量,但人們需要的也不過就是一句承認錯誤的對不起而已,承認錯誤下次才會注意不要再犯,若是連錯誤都不願承認,你真的覺得自己錯了嗎?(似乎該更關注這類事情發展才對)
因為頗有感觸就不小心又寫太多了,言歸正傳,來看一下薩克森豪森集中營吧。

Sachsenhausen集中營位於柏林以北30公里的小鎮奧拉寧堡,是二戰期間所有德國占領區納粹集中營的指揮總部所在地。薩克森豪森集中營於1936年8月建成,是納粹黨衛軍頭目希姆萊被希特勒任命為警察頭子後建立的第一個集中營。據稱,該集中營完全是按照希姆萊的要求設計和建造的,他要將薩克森豪森集中營建成一座「現代化」和「完美」的集中營,為以後在德國及歐洲各地繼續建造集中營樹立最為「理想」的模式。
從1936年到1945年,薩克森豪森集中營先後關押過20多萬來自40多個國家的囚犯。

Oranienburg,從柏林坐RE去大概30分鐘滿快的;集中營似乎是整個小鎮的唯一觀光景點,我們一走進火車站的information center服務人員立刻拿了一張印好的google map給我們。

RE車上有幾點幾分停靠哪一站,讓人感覺很踏實,真是不錯的設計。

車廂有兩層樓(太奇妙了),本來坐在一樓看到的是一片綠色的樹叢,上二樓後視野瞬間開闊,看德國的小鎮風景。

奧拉寧堡車站,很漂亮呀,不過車站真的少不了速食店耶,左下角有一家麥當勞XD,到奧拉寧堡似乎也可以坐客運(還是公車?),不過火車買團體票價格我覺得很可以接受喔。

為了寄明信片走進了他們的郵局,德國的郵局顏色好像是黃色和黑色,標誌很可愛,不難認,從德國寄明信片一張75cent,比起奧地利親民多了,所而且他們的郵票有出貼紙款,不用膠水或口水就可以黏,好貼心(不過這樣就不能像影集演的檢測舔郵票的那人DNA了...),郵局也很氣派。

路邊的小店,這應該是賣花的吧,喜歡黃色的牆壁。

屋頂裝了太陽能板!太厲害了一定要給個讚,為地球盡一份力的模範公民。

看這邊房子的屋頂那麼斜,大概就可以推想這裡冬天雪下很多了,記得來這要多穿件外套,集中營蓋在寒冷的地方感覺就是第二件酷刑,平常吃不飽就算了,冬天還穿不暖也太慘了。

我們跟著前面的人走,結果不小心走到團體入口了,我們在外頭張望了半天,本來已經要回頭找尋一般遊客入口,一位似乎住在附近的阿嬤牽著腳踏車開始對我們稀哩呼嚕的講起德語(四人同時呈現茫然狀態),原來阿嬤要告訴我們入口的密碼啦,真是親切的德國人,而且那個鐵門不是彈開而是緩慢地開啟喔,所以輸入密碼後要耐心等待XD,結果從頭到尾我都沒看過薩克森豪森集中營的大門。

博物館
入場免費,解說機另外付錢,導覽團好像要事先預約才行。

開放時間:
Mar. 15th until Oct. 14th daily between 8:30 - 18:00
Oct. 15th until Mar.14th daily between 8:30 - 16:30

薩克森豪森集中營是個正三角形的建築,集中營的大門就正正的蓋在中軸上,在這新來的犯人得接受SS的審視嘲弄,很多犯人還沒進到集中營裡就已經在這被虐待了。
SS→親衛隊,為德文Schutz(護衛)與德文Staffel(團隊)的組合詞,英文普遍簡稱為SS。

Camp street,進入或離開集中營唯一的路,總長大約一公里,這角度就像進入集中營大門前最後一次轉頭,最後一次看到外面的世界。

Commandant's house,能夠成為指揮官是SS們的夢想吧,犯人被強迫在屋外挖出一個池塘,周圍還圍繞著銀柳樹(silver willow tree),過去這裡還有一個動物園,裡面有多種野生動物。

Entrance to the Prisoners' Camp (Tower A),上面的句子意義是work makes you free(勞動使人自由),有種諷刺的感覺。

通電的鐵絲網和2.5m的高牆(不過根據網路上的說法這是為了紀念而重建的),石子地是禁止接近處,只要踩到(即使是不小心的)直接射殺。

這一個個石頭填的區域,就是以前prisoner camp,薩克森豪森總共有68棟,現在看來很遼闊的土地上,二戰時充滿了衣衫襤褸的猶太人和各國政治犯,雖然這裡很空曠,卻沒有人喧嘩,似乎一走進這就會一股沉重的氛圍,壓得你無法大聲說話。

Barrack 38和39,裡面展示了勞犯的平常生活,這部分的重建是靠20位前牢犯描繪出來的。

窄小的三層床,每層還不只睡一人,大概是到後期關的人越來越多,收容位置不夠,只好人都疊在一起睡,而且這樣也可以保暖吧(?),

洗澡間,想像當時一次有多少人擠在這裡,只為了那短暫的用水時間。

另一間是一整排的馬桶,身為人的基本隱私已蕩然無存。

不經意地抬頭看天花板,在我們的上頭,他默默地展現了時代的推移,過去的記憶卻不會消失。

薩克森豪森是一個可以走上一整天的地方,中間累了可以在互動式的電腦旁休息一下,順便補充嚴重不足的納粹時代知識。裡面還會有曾被關在這的人們都回憶,很值得聽聽看。

那時候,納粹為了要辨認猶太人,於是做了猶太人的臉部模型,製作過程在裏面有詳細介紹,是直接找一個活人來拓模,感覺會窒息(?),另外,還有眼珠顏色的比對什麼的,為了找出猶太人而無所不用其極阿。

左邊是紀念塔,看起來好像很大的營區,其實裡面仍舊塞了超量的囚犯。

德國政府於1961年建造的紀念碑,紀念當年被關押在這的政治犯,頂端的18顆紅三角,據說象徵當時集中營來自18個歐洲國家的囚犯,而紅三角也和政治犯號衣上縫製的紅三角一致。紀念碑前的雕像表現了當年蘇聯紅軍解放集中營時的一幕:兩名集中營生還者簇擁著一名蘇聯紅軍士兵。

Pathology Building and Cellar Mortuary,簡單來說就是解剖室和停屍間,為了當時納粹的人體試驗而建的,我不敢拍內部的照片,左邊的坡道據說當時是拿來運送屍體的(讓他們滑下去...)

最後一張 ,從裡面看的Tower A,以前納粹SS們群聚、休息的地方,漆成白色看起來好像沒有那麼威脅(白色是和平的顏色?),但事實絕不是如此,我像以前關在這的猶太人可能根本不敢抬頭看吧。

我的照片結束了,但其實還有很多的故事還沒說,我回頭去看網頁也發現有些東西我們沒看到,認真覺得不管哪個集中營,一定要找一個去看看,了解人類的惡和可以到什麼地步,我們才能以古為鏡而避免再犯。
從解說機中聽到一個故事,當時這裡負責生產納粹士兵穿的軍靴,而他們為了測試軍靴的耐穿程度,強迫囚犯穿著鞋繞營地不停的走,直到鞋子壞掉,想想一雙鞋要壞掉那要走上多少的路啊,真的,現在核武時代,大家更要記取過往的恐怖教訓。

呼~裡開營區,終於可以鬆一口氣,現在如此平靜的社區,不知道在二戰時是什麼樣子?
三點多遲來的午餐,選了一家看起來生意很好的墨西哥捲餅店。

老闆不太會說英文,不過比手畫腳是很ok的,好吃好吃。

這個盤子怎麼看起來如此眼熟?該不會哪家中國餐館倒店拍賣吧?!根本就是我們辦桌用的盤子啊(又出現油然而生的親切感)

最後的最後,在等火回去前逛了一下車站的書店,恩漫畫進軍歐洲啦(應該都是日本漫畫吧?我不太了)。
 
 
這是我的參考資料,我寫得超認真啊。
1.薩克森豪森集中營的官方網站
2.互動百科的薩克森豪森集中營條目 

有興趣的繼續延伸閱讀囉。


murmur:看來暑假前是來不及寫完了,唉。

 

全部的歐洲行都在這 2012 暑 初見歐洲

鐵馬小旅行,柏林 Day4(上)

鐵馬小旅行,柏林 Day4(下)

王宮 in 德勒斯登Dresden Day6

意外精彩的德勒斯登新城區Dresden Day6

 

arrow
arrow

    Chia 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()