終於回到倫敦市中心,倫敦的景點非常的多,我們只留了兩天半實在很不夠,所以只能挑幾個感興趣的景點先去,幸好去了都覺得很好玩,於是來分享一下。

今天記錄的是包含在London Pass的景點,邱吉爾戰爭室(Churchill War Room)。

地鐵坐到Westminster Station,出站後走一小段就到了。

因為前一天去看白金漢宮交接時發現邱吉爾戰爭室超夯、超多人排隊,所以我們隔天早上把它排在第一個景點,然後八點就出門排隊。

London Pass的要排在Buy tickets那邊,我們剛到時只有小貓幾隻,所以就跑去附近的皇家騎兵閱兵場逛一圈,大概開館前15分鐘回來,前面已經有十幾個人了,如果有要在同一天多擠幾個景點的人,一定要考慮排隊時間早點來;還沒開館,後面就又排了這麼多人。

戰爭室是為了二次大戰而建的,所以入口和樓梯都很窄小,又因為需要兌換真正的票券,所以一定會排隊,我們算是第一批進入的遊客,因為大家都是跟著語音導覽走,所以早點進去的好處就是人不會太多,地下室的空間比想像的大得多,但遊客也真的超多,我覺得把這裡排在早上第一個景點滿適合的。

那麼我們就進去吧。

邱吉爾戰爭室(Churchill War Rooms)

opening times  9.30am to 6pm

ticket prices 成人 22GBP 兒童(5-15歲)11GBP 優待(學生、60歲以上、身障人士) 17.6GBP

London Pass 景點

這座地下辦公室是邱吉爾因為預感二次世界大戰將要開打而下令建造的,作為戰時的指揮中心,在1939年8月27日啟用,幾天後的9月1日德國入侵波蘭,英國接著在9月3日對德國宣戰,這座指揮中心完成的正是時候。

從入口進去第一個看到的是一間很大的會議室,邱吉爾會坐在中間的位置上聽大家的簡報,然後這裡大部分的時間都是煙霧繚繞的,因為大家都在抽菸。

Churchill War Rooms主要分成兩大部分,Cabinet War Rooms(內閣戰情室)和Churchill Meseum(邱吉爾博物館),一部分讓我們看到二戰時實際的情景,另一部分則是介紹邱吉爾這個偉大的領袖。

整個博物館都有中文的語音導覽,不得不再次稱讚英國的語音導覽系統,真的做得很棒,就算對戰爭沒什麼興趣的我們都覺得太有趣了花上兩個小時也很值得。

因為當時大家都常駐地下,完全不知道外面的天氣如何,所以在走廊上很貼心的立了一塊牌子告訴大家今天的天氣,小趣事是如果當天有轟炸時,告示牌會顯示Windy(有風),也算是苦中作樂吧。

邱吉爾的電話室( Transatlantic Telephone Room),這裡有跨過大西洋的電話線,邱吉爾當時就是在這裡和美國總統羅斯福熱線,討論策略,而且為了避免被偷聽,它的外觀像是邱吉爾的個人廁所。

是說模型做的也滿像邱吉爾先生的,完全可以想像他坐在這裡的樣子,不過那時候的氣氛應該是很嚴肅緊張的。

然後導覽器會引導你到邱吉爾博物館(Churchill Museum),然後再回頭看戰爭室剩餘的部分。

博物館分成七大部分介紹邱吉爾的生平,英國人真的很敬佩,2002年,BBC舉行了一個名為「最偉大的100名英國人」的調查,邱吉爾排名第一,而且他還得過諾貝爾文學獎,太厲害了。

博物館裡面的展品超級多,很有趣,不過我特愛這件連身睡衣,感覺超舒服的,而且連睡衣都可以展出,真的是個偉人。

這是前一個唐寧街10號的門,1991年這個門被換成防彈材質,於是就被搬來這裡展示了。

有趣的事實,英國首相並沒有唐寧街10號的鑰匙,而這扇門也不能從外面打開,會有一位守衛隨時在裡面幫忙開門讓大家進出。

逛完博物館(就像我說的博物館展品很多,所以如果有興趣的話要多留點時間在這個景點),又繞回戰爭室,繼續接下來的參觀。

這座地下戰爭室在終戰後就被封存直到1984年才再次開放,看到這些70年前真實存在的生活點滴,真的很不可思議。

當時很多的工作人員是直接住在這裡的,所以這一區展示了一些休息室。

每間都有標示是誰的房間,不過我也是不認識就是了,哈哈。

可以看到有的比較基本的上下舖,比較重要的官員會有自己的休息間和比較舒適的環境。

還有邱吉爾夫人的休息間,看起來比較有居家感,還有舒適的花布沙發。

還有他們的小餐廳。

雖然這不是重點,但是看到這些有居家感的東西,感覺比較有人性。

不過據說邱吉爾其實很不喜歡地下辦公室(是說根據在裡面工作的人說,這裡長年都有發電機的噪音、空氣不流通還沒有日光、換班時也只是躲到更底的地下室補個眠,大概沒有人會喜歡這裡...),所以即使邱吉爾也有一間臥房,他大部分的時間還是都回家睡覺。

裡面還有廚房,邱吉爾夫婦的廚娘非常厲害,即使在配給食物的年代,還是可以變出各種料理,適時地在正確的時機上桌。(這是語音導覽說的,很生活化,我很喜歡。)

會議室裡的地圖上藏有無聊會議中的小調劑,有人隨手畫了一個希特勒在地圖上,然後大概就會這樣一直被保存著吧。

在這裡的所有時鐘都被撥到下午四點五十八分,因為在1940年10月15日下午4點58分邱吉爾在這裡舉行了第一場内閣會議(cabinet meeting),接下來有一場又一場的會議,但因為這個第一場會議,這個時間點於是有了意義。

那時候在這裡工作的人不能告訴家人真相,只能說是在政府機關工作,下班時就回到下層宿舍睡覺,感覺壓力很大啊;不過我想當時的他們應該會覺得自己能成為這場捍衛世界大戰的其中一員而感到驕傲吧。

為了避免電話被竊聽而有的反間諜裝置,就是桌邊的黑色箱子,太酷了(雖然不知道效果好不好)。

Typing pool,一間充滿打字機的房間,因為邱吉爾很討厭噪音,所以打字機都是特製版,按起來沒有聲音。

在這間戰爭室中最重要的一部分,地圖室,在語音導覽時不停的出現,是一切的核心。

這段走廊是當初評估整棟建築裡最弱的地方,所以用了混泥土加強,然後就變成了最堅硬的地方了,博物館在建造時為了打通這條走廊,費了很大一番功夫。

上方是內閣秘書愛德華·布里吉斯爵士(Sir Edward Bridges)的房間,下方則是邱吉爾的房間,通常他會在這裡睡午覺,但晚上會回官邸休息,床腳的白色盆子是邱吉爾的尿壺,就放在那裡!

GHQ Home Force,GHQ是General Headquarters的縮寫,是組織和協調軍事行動的所在,看起來就很有條不紊、上緊發條。

這裡所有房間的鑰匙,都放在這裡,其實地下室的空間很大,有好多房間。

地圖室的各種圖釘,代表各種不同的意義,在過去有人會負責每天把盟軍的潛艇所在地標示出來,或是被轟炸的地區之類的,如果近看地圖會發現上面充滿了滿滿的圖釘孔。

情報室,一台台的電話聯繫整個國家和盟軍,不同的電話顏色代表不同地區的情報。

這張照片的故事讓我起了雞皮疙瘩,覺得戰爭其實離我們很近。

在戰爭時代許多東西都是配給,包含桌上的三顆方糖,它們被帶到辦公室打算在適當的時機被吃掉,1945年8月15日日本宣佈投降,正式結束了二次世界大戰,戰爭室在1945年8月16日正式熄燈,是它這六年來第一次關燈,之後就被封存起來直到1984年再次開放,而這三顆方糖就從1945年8月被遺留在這直到現在。

這麼生活的小事,感覺就是一件隨時可能發生在我們身邊的事,讓我在聽故事的時候突然起了雞皮疙瘩,覺得戰爭好近(事實上世界上還有很多地方正在打仗,只是我們充耳不聞而已...)。

默默的就在地下室待了三個小時,回到地面時覺得陽光真好,頓時很佩服二戰期間在這裡工作的人員們,長期的不見天日想必非常辛苦,同時也對於在二戰時受苦的人民們(像是安妮的日記裡的猶太人也是生活在幾乎不見天日的地方)感到心疼,我真心希望不要再有戰爭的發生,WORLD PEACE。

這個紀念碑是紀念2002年10月12日發生在印尼峇里島的恐怖攻擊事件(2002 Bali bombings),汽車炸彈殺死了202個人。

倫敦 Day 10

最後用在邱吉爾博物館旁邊的Robert Clive Memorial(他是一位英國政治家,是英屬印度殖民地建立過程中的早期關鍵人物)作結。

和參觀德國的集中營一樣讓人很感嘆,歷史裡總是有各種的戰爭穿插,每個朝代的替換也都是以戰爭做為開端,但離我們這麼近的世界大戰還是讓人想到就害怕,希望大家可以以古為鏡,不要再有戰爭了。

以上,非常值得參加的一個景點,推薦一定要來看看。

 

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