久仰草嶺古道許久卻一直沒有真正拜訪過,這次拜大學朋友所賜終於在假日出門曬太陽了。
2019年的芒花季在11/9到12/1,根據我不精確google的結果,這些植物的開花時間和長相看起來好像是白背芒,但非常的不確定,總而言之,因為這時期芒花盛開很美麗,於是結合著草嶺古道就推出了草嶺古道芒花季;都已經過了一個多月才來寫紀錄不知道在幹嘛,不過我想反正記錄一下草嶺古道,再加上大概也會有2020草嶺古道芒花季,所以就這樣啦。
淡蘭古道是一條連接臺北與宜蘭間的山路,歷史可以追溯到200年前,因為中間會經過三貂嶺和草嶺兩座山,於是淡蘭古道又分成三貂古道和草嶺古道。
如果是芒花季的時候,福隆車站有開接駁車從車站直接開到遠望坑口(也就是草嶺古道的入口),不想搭車的話其實也可以走過去,距離大概是三公里,不會太遠。
接駁車搭乘處在福隆車站斜對面的福隆遊客中心,但這是芒花季才有的車喔,平常時間其實有公車行駛,可以搭乘新北市公車791路線。
芒花季的宣傳看板。
我們其實只是來遊客中心上洗手間(如果福隆火車站的洗手間排隊太長,遊客中心的頗大間,可以走過來),所以接著就踏上今日的健行之路啦。
覺得只走了一下下卻好像遠離了塵囂,置身於山林之間(但腳下還是柏油路就是了)。
路上遇到的貓和毛毛蟲,好可愛記錄一下(好啦毛毛蟲只算記錄一下不算可愛)。
然後我們走上了一段通往草嶺古道的山林小徑(?),前面有說可以搭公車直達草嶺古道的入口,但也可以選擇從福隆車站直接走去,距離三公里,三公里看起來不難,就算用散步的速度走也不用一小時,殊不知這條山路很泥濘(!!),可能是前一天下過大雨的關係,泥巴很爛又沒什麼著力點,我滑倒了兩次...,幸好地板很軟所以沒什麼受傷,不過我可能也算特例啦,因為雖然大家都一路縱隊慢慢走,但從頭到尾也只有我一直滑倒而已...(為大家表演如何華麗的坐到地上,哈哈),只是提醒一下我穿的是舊球鞋可能抓地力較差,要爬的人鞋子選一下嘿。
(因為太過狼狽,所以這段路程就沒有照片了...。)
然後我們回到了柏油路,看到搭乘接駁車的人一派輕鬆的前往古道入口,對比我滿是泥巴的屁股和鞋子,不禁覺得自己很有參與感!
不過今天形成嚴重底累,本來是打算健行一圈下山吃午餐的,但都快要中午了才要開爬草嶺古道,真是太高估我們自己了(對不起是我拖累了大家...)。
城市佬看到田就要拍一下,不管是溪水還是一片綠的田園風景都讓人覺得很舒服,是吧。
那麼沿路的路標從遠望坑口開始,經過跌死馬橋,到大榕樹區開始往上爬,中途經過雄鎮蠻煙摩碣、涼亭、虎字碑、埡口觀景亭,然後就可以開始下山了,全程8.5公里,官方建議步行時間是3至4小時。
(各點都設有告示牌和與前後景點的距離,方便我們了解方位和預估要走的時間。)
順便說一下,我那時候看到跌死馬橋這個名稱的時候覺得也太鬧了,不過搜尋資料時發現典故,因為這座橋橋面很窄,所以古人騎馬經過時經常連人帶馬摔下橋跌死,故而得名;相較於命名,想一下如何拓寬橋面好像比較重要(?),看了命名由來覺得更好笑了 = =。
那麼從大榕樹區開始就是向上的階梯,階梯鋪得很好,所以除了往上爬比較累外,不會難走。
入口處有一塊介紹牌介紹草嶺古道的由來。
步道旁邊是一條溪,有些人直接坐在溪邊吃起福隆便當,感覺十分愜意。
往上行0.8公里就會看到雄鎮蠻煙碑。
雄鎮蠻煙碑是清台灣鎮總兵劉明燈於同治六年(1867年)所題,(維基百科說)因當時山路上常起蠻煙瘴霧,危害過往商旅,劉明燈於是就地題字,以鎮壓山魔;現為新北市市定古蹟。
繼續往上走,這裡的涼亭區人非常多,很多人都是提著福隆便當上來這裡吃,而且旁邊有洗手間,算是很適合稍作休息的地方。
步道大概都長這樣,很好走,也很多4.5歲的小朋友在走,是個長幼友善的地方。
終於快走到了,突然間豁然開朗,兩邊也出現了大量的芒花,整條步道上真的是人潮絡繹不絕。
尾端的亭子就是啞口觀景亭(埡口)。
虎字碑是熱門拍照點,等不到空檔時間所以只能截這麼近的圖了(我根本是幫一家人拍了合照,哈哈)。
虎字碑上的題字還留得很清楚,一樣是劉明燈和雄鎮蠻煙碑同一時間提的,右上角寫著「同治六年冬」,左下角則是「臺鎮使者劉明燈書」,選擇寫「虎」是因為「雲從龍,風從虎」,風太大所以用虎來鎮之。
當地人認為拓印此碑可抗風禦邪鎮宅消災,用來懸掛雞舍豬寮可辟雞癘豬瘟、掛在眠床頭可馴妻、泡水洗澡能治療皮膚毒、研碎熨貼於腮部來治療豬頭肥等[。過去負責颱風假的行政院人事行政局辦公室也放有此拓字,以祈求鎮風(以上取自維基百科);太神啦,但因為太神了,所以太多人來拓印導致碑體損毀......,所以現在不能拓了喔,不過在大里遊客服務中心有複製品,可以去那裏拓碑。
這塊碑還在多個地方有複製品,包括劉明燈老家,湖南張家界,酷吧。
然後我們就爬上啞口(埡口)觀景亭了。
從這裡可以看到龜山島!
旁邊沒有遮蔽物,所以風頗大,記得要穿的保暖一點。
在清代,淡蘭古道是唯一清政府認定的官道,沿途設有隘寮(募集壯丁保護行旅安全,類似現今保鏢)、遞舖(傳遞信件貨物的轉接站)、驛站,十分方便與安全。因此台灣先民到宜蘭開墾時,大多都是經過淡蘭古道(取自維基百科)。這也是為什麼這條路上會有很多古蹟,畢竟過去往來人數眾多。
旁邊還可以再繼續爬上去,但我們累了,所以就放棄了,開始下山。繼續往上爬的話好像是接到桃源谷步道。
下山的路一樣都鋪有石子階梯,一樣好走。
路上有一個古道客棧,有洗手間,販賣便當和咖啡飲料等,是個休息站。
然後就走回大里天公廟了。
路邊有好心人準備的現煮決明子茶,之前網路分享要自備杯子,但我們去的那天連杯子都提供了,非常貼心。
這裡也離海非常近。
大里天公廟配合芒花節活動在假日準備了鹹粥和米粉湯,讓飢腸轆轆的我們飽餐一頓,非常開心。
然後就是回程啦。
原來除了台中大里,宜蘭也有一個大里啊,不過台中的大里沒有火車經過,所以不至於搞混。
大里車站是甲種簡易站,目前只有區間車會經過。
但看看芒花季的人潮!
往北的火車月台擠滿了人,盛況空前啊。
從空橋拍的火車鐵道,旁邊就是海,爬完山可以直接走到海邊,寶島台灣才辦得到!
趁著芒花季來拜訪草嶺古道,平常時也可以來走走唷。
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