我在山上看到了一隻藍腹鷴。
竟然能親眼看到藍腹鷴實在太感動了,於是把牠放在首圖。
這次衝著司馬庫斯開了許久的車上到新竹縣尖石鄉,當然不能只拜訪司馬庫斯,所以第一天又衝了鎮西堡巨木群步道,我在來之前只知道要來鎮西堡,但鎮西堡是什麼我完全不知道,結果原來也是爬山,雖然都是不算難的中級山步道,但連爬兩天山還是累;不過對都市小孩來說偶而親近一下山林還是很不錯的,哈哈。
鎮西堡乍看之下以為這裡曾經有座城堡,不過它其實是得名自泰雅族語Cinsbu,意思為「清晨,太陽第一個照到,日照充足之地。」有最接近上帝的部落之稱,泰雅族原先居住在南投,後來因為人口越來越多,於是往北遷移至苗栗、新竹、桃園、宜蘭和新北的山區,鎮西堡和司馬庫斯都是泰雅族的居住地。
鎮西堡有著豐富的原始森林,神木群在泰雅族人的守護下並沒有受到過度的砍伐,我們也因此可以在這裡看到許多可以稱為神木的巨木群。
鎮西堡神木群步道分成A和B兩區,B區似乎是比較好親近,也是我們這次選擇的步道,那麼我們就出發吧。
從停車場開爬,會先經過一片芒草區,還不知死活的我拍照拍得很愉快。
然後突然間就走進山林了。
接下來的照片就是一堆不知所云的樹木,當作看看綠色保護眼睛好了,哈哈。
鎮西堡神木群步道B區,大部的路還算好走,是類似這樣的小徑,雖然不寬闊,但也不至於走的戰戰兢兢。
因為幾乎都是高聳的樹木,所以曬不太到陽光,有滿多地上是泥濘的,如果要來走步道的話,登山鞋可能會比較防滑,運動鞋的話,不要穿新鞋,回去會邊洗邊哭(哈哈)。
偶而會遇到告示牌確定沒走錯,其實很難走錯啦,路跡很明顯,而且一路上都是人,台灣人都跑出來戶外了,顯示防疫的成功,讚。
總共有三處會經過河床,我們這次去是冬天,水量很少,所以很容易就通過了,不知道夏天會是什麼樣子。
雖然還沒到達神木區,但路邊的樹木都已經很高聳入天了。
神木的界定是指樹齡超過1000年的樹木,通常體積龐大,樹胸圍超過10公尺,其他未達到神木標準的可稱作巨木。
步道也是一直需要爬坡的,坡道通常都有設好的階梯,如果帶支登山杖會好走很多。
繼續走繼續看更多的樹。
整個步道全長是12公里,根據健行筆記的介紹所需時間是4小時左右(但以我的能力四小時大概走不完);我們因為下午才抵達,大約一點半開爬,冬天的話要抓好下山時間(大約是五點),所以沒有走完全程,稍稍可惜。
我也些詞窮了,到神木群之前走了快要兩小時,當下其實滿累的,不過回來之後累就忘記了,只記得看到神木的感動,這些照片實在不足以記錄山林中的感覺,但是有總比沒有好,希望看到的文章的你們都可以親自去走走看(但要量力而為)。
在山林之間人真的很渺小。
走了近兩個小時,終於快到神木區,其實爬山的時候常常很緊張,大多只能盯著腳下的路往前走,停下休息時才有機會張望四周,然後看到一隻深藍毛色非常飽滿的鳥,天哪!我該不會看到了藍腹鷴!趕快拍照,回來搜尋了一下辨認方式,真的是藍腹鷴,我太感動了。
藍腹鷴是台灣特有種,分布在海拔300至2500公尺以下中低海拔的闊葉林或混生林中,習性機警,被稱作鳥界隱士,公藍腹鷴顏色鮮豔,相較之下母藍腹鷴就樸素太多了,健行筆記上有一篇分辨帝雉和藍腹鷴的文章,有興趣的可以看看唷。
終於進入神木群啦。
有幾棵特別大的神木有被命名,餘下的其實就隱藏在山林中只有編號,有沒有看到就憑運氣了(或是下載GPX軌跡上面會有標示)。
亞當神木。
夏娃神木。
兩者就位在旁邊。
我們因為時間不夠,走來看了亞當和夏娃後就回頭了,不然這個神木群步道其實是一個環形步道,可以繞一圈的(怎麼越寫越覺得應該要再去一次...)。
剩下的照片不多,簡單寫寫。
盤根錯節的樹根,走路一定小心,感覺在這裡跌倒很麻煩啊。
路上有一些告示牌,可以幫助定位。
然後也有設立手機可通訊點,方便有緊急訊息時可以聯絡。
爬山時如果遇到下坡不要太開心,因為回頭時就會一直是上坡,而如果是上坡,那忍一下就過,待會回頭時就輕鬆了,這個階梯爬上來時好累,不過回頭就輕鬆了,哈哈。
看到一整坡道的芒草,終於回到起點啦。
停車場有漂亮的櫻花樹(雖然只有兩棵),也拍張照記錄一下。
以上,這篇文章只有一堆不知道身處在哪裡的樹木,實在很難寫,不過看到了藍腹鷴,又看到了神木,真的很值得記一下,所以就還是寫下來了,接下來就是司馬庫斯啦。
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