發現最近的首圖又充滿了風景照,於是今天就派出美食照平衡一下,這是在大城市集吃到的評價泰國美食,好吃又划算。

今天接著來分享大城一日遊的後半段,前篇在此 ║薩瓦迪卡,曼谷║古都大城一日遊:邦芭茵夏宮(Bang Pa-In Royal Palace) Day 4

參觀完邦芭茵夏宮差不多是午餐時間了,於是我們前往大城市集吃午餐。

根據導遊的說法,這是一個在地的觀光市集,只有假日開放,所以價格也是泰國本地人的價格,不會像丹能莎朵水上市場那樣漫天喊價;我們去的當天確實也看到一大群穿著同樣衣服的泰國團體,大概是公司旅遊之類的吧我想。

KKday上並沒有寫明我們前往的市集是什麼,但我就是忍不住要查清楚,可惜即使出動一圖搜圖還是找不到所以然,有點遺憾,我覺得這裡是個滿好的點,食物很好吃外還都不貴,很推薦。

我們的導遊超用心,帶著我們逛市集順便介紹各種小吃,雖然我聽完就忘了,但當下的都覺得哇喔好酷XD食物用葉子當墊,很傳統啊。

這些燉煮的食物是用柴燒出來的,而且各攤位的攤販都穿著統一的衣服,東西也都有標價,是個有在管理的市集。

除了食物以外還有鍋碗瓢盆,小的吹玻璃藝術一個只要50Baht,真心不坑啊。

還看到了許久不見的錄音錄影帶店,天哪,對現在的台灣小孩來說錄音帶應該是放在博物館展示的東西吧,連撥放器都沒有了。

市集的最底端有許多現煮食物攤位,看立牌的飲料價格就知道東西多麼經濟實惠了。

首圖的海鮮麵只要45Baht,烤松阪豬肉80Baht,還有泰式蚵仔煎(下面撲滿豆芽菜)50Baht,再加一杯泰式奶茶10Baht,解決三個人的午餐,是不是超划算,而且用餐區還是半露天的,有水池造景,有統一回收餐具的地方,完全就是百貨公司地下街的規模,讚不絕口啊!(可惜我還是不知道這個市集在哪...)。

吃飽喝足,接下來要繼續探訪大城的古蹟遺址了。

瑪哈泰寺(The Wat Mahathat)

開放時間 每日0800AM - 0630PM

門票 非本國人 50Baht

下午第一站是有著大名鼎鼎樹中佛的瑪哈泰寺。

瑪哈泰寺是大城最古老的寺院,建於西元1374年,是素可泰王朝(西元1238年-1438年)的行政與信仰中心,西元1767年大城遭到緬甸軍入侵,大火據說燒了十天十夜,於是剩下的都是斷垣殘壁,但光從現在的斷垣殘壁都能感受到建築的龐大雄偉,好像看看以前全盛時期的樣子啊,瑪哈泰寺於1991年被聯合國教育科學文化組織列入世界文化遺產。

泰國從古至今總共有四個王朝:

素可泰王朝(1238-1438) →

大城王朝(阿瑜陀耶Ayutthaya)(1351-1767) →

吞武里王朝(Thonburi,只有鄭王一位君主)(1769-1782) →

曼谷王朝(扎克里Chakri)(1782-至今)

大城和素可泰王朝其實有重疊,素可泰王朝到末期衰弱,於是烏通(U Thong)王跑到大城建立了自己的王朝,後來更併吞了素可泰,所以這座瑪哈泰寺到底是素可泰王朝建的還是大城王朝建的實在搞不太清楚。

即使只剩下斷垣殘壁讓你想像過去的輝煌,這裡依然是寺廟,對服裝的要求也是相同的標準,所以就別穿短褲或無袖上衣給自己找麻煩了。

據說這裡曾有佛塔300多座、僧院10多座,即使被緬甸軍燒了十天十夜(導遊說燒了十天十夜,但我後來google都找不到佐證資料...),還能留下這些東西,也足以證明其過去的龐大了。

裡面有許多只剩佛身的雕像,不可以把頭伸到他們的身上拍照,是不禮貌的行為。

會剩下這麼多佛身是因為佛首都被砍去賣掉了(這也是導遊說的,我也找不到佐證的資料,該不會導遊都亂說XDD),只剩下不能賣的佛身,就都留在寺院裡了。

而瑪哈泰寺最鼎鼎大名的就是樹中佛陀了。

樹中佛陀的來由是緬甸軍侵略時隨意的砍倒佛像,這尊佛首滾到樹邊,在經年累月下被樹木(菩提樹還是無花果樹?)包圍了,形成了現在永恆的微笑。

和佛陀拍照時不能站得比祂高,所以必須要蹲著或坐著拍照,看這麼多人在拍照就知道這絕對是觀光客必遊景點。

寺中仍有幾尊屹立的佛像,而這些紅磚堆砌的是高棉佛塔的樣式,所以也有小吳哥窟的稱呼,我沒去過吳哥窟,不知道樣式像不像,但這種建築形式真的滿特別的。

維基百科說主塔底下有深入地下七層的佛像、供桌以及動物造型的黃金貢箱等寶物,現在都被挖出來在博物館展示了,我就想這種好像是一個入口的建築,裡面到底有什麼。

在瑪哈泰寺外面停了一整排色彩繽紛的嘟嘟車(這種也算嘟嘟車嗎?),大城的包車遊非常熱門,如果想要比跟一日tour更自由,那我想包車應該會是十分有趣的選擇。

接著來到帕席桑碧寺。

帕席桑碧寺(Wat Phra Si Sanphet)

開放時間 每日0800AM - 0600PM

門票 非本國人 50Baht

因為是音譯的名字,所以也有翻成帕喜善佩寺,泰語的意思是「神聖莊嚴的寺廟」,所以意譯的話會可以稱作大覺寺;過去曾是大城王朝的皇宮,後來變成寺廟,它是曼谷玉佛寺的原型,這是一座皇家寺廟,並沒有僧人居住,而三座高聳的鐘型佛塔,似乎存放著王室的骨灰。

維基百科稱這三座鐘塔為窣堵坡(梵文:स्तूप,stūpa),爲印度地區墓地墳包式樣,後爲佛教所用,在佛教中因為通常是儲放佛陀、高僧舍利,故亦稱爲舍利塔、佛塔、浮屠塔。(太多學問了吧...)而且維基說這三座佛塔在1767年緬甸入侵時被破壞,現在所見的是於1956年復原的建築(!)。

P20.jpg

下車處有個小型市集,和我們廟前自然會形成的廟口夜市很像XD,主要賣的也是食物和紀念品的,大概也是很多觀光客。

大城的古建築都因為緬甸軍入侵變成斷垣殘壁,身在長滿雜草的廢墟中,覺得我們真的不過是整個宇宙的超級小點點,這些磚瓦還在這,但過去在這裡行走的皇室貴族們,都不知道改朝換代去哪了,覺得十分感慨。

從僅剩的柱子和幾面牆,可以看出過去規模的龐大,泰國應該要發展個3D立體模型讓我們能夠置身其中,一定會是超特別的體驗。

DSC08409.JPG

在帕席桑碧寺旁有個遺址(好像叫做帕蒙空博大皇宮,不是很確定...),這個就真的是灰飛煙滅,剩下幾塊磚頭,那個被燒毀的亭子據說三個月前還是一個皇宮的立體模型,但周邊攤販因為攤位分配擺不平,一把火燒了政府的介紹模型(真的皇宮被緬甸燒了,模型皇宮則是被自己人燒了...),重點是都已經三個月了還是維持這個模樣,只好拍張殘骸紀念一下。

帕蒙空博碧寺(Wihan Phra Mongkhon Bophit)

開放時間 週一至週五 0900AM - 0430PM  週六日 0900AM - 0530PM

門票 免費

在歷史建築帕席桑碧寺旁的帕蒙空博碧寺則是現在仍香火鼎盛的信仰中心。建於1357年,寺裡供奉的佛像是泰國最大的青銅坐佛,十五世紀就存在了,經歷多次修復,並意外發現佛像內部竟還藏有數以百計的小型佛像,讓信徒更是虔誠,寺前有展示一張照片是之前泰國淹大水,信徒們划著船也要來拜拜,充分顯現了祂在信徒眼中的地位。

終於來到最後一站,今天跑了超多站,覺得很充實;最後一站來看臥佛。

涅槃寺(Wat Lokayasutharam )

開放時間 戶外空間

門票 免費

涅槃寺(音譯是羅卡雅蘇塔寺)有泰國最大的室外臥佛(最大的室內臥佛是曼谷臥佛寺的臥佛,我們明天會去!),也是大城最大的臥佛。

臥佛,展現的是佛祖涅槃(圓寂)時的情境,而每尊臥佛頭枕的物品似乎也不太相同(我自己說的),向大城的這尊枕著蓮花,而曼谷的枕的是方形的枕頭。

除了臥佛以外幾乎沒有其他的建築物遺留,被遺忘在路邊的鐘塔,後面就是別人的住家了,這就是歷史融入生活的最佳典範啊。

從大城回曼谷大概要一個半小時左右,結束時會把我們放在拉差達火車夜市(Ratchada Train Market),導遊連火車夜市都很認真地幫我們導覽了一下,不過當天下雨然後夜市又跳電,所以我就沒有拍到五彩繽紛的夜市帳篷夜景了(可惜,別人的照片都超美的)。

吃了據說超好吃、必吃的香蕉煎餅,我是覺得很油又很甜,就當作嘗鮮,芒果糯米飯也是一個甜點的概念,但我們台灣的芒果比較好吃(點頭)。

最後以海鮮盆和豬肋排作結,當天下大雨所以東西吃的有點狼狽,不過還是好好的體驗了一番,並且以隔天拉了兩次肚子(立刻吃了準備的止瀉藥),來個完美的收場。

 

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