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馬六甲是一個有歷史的城市,最早可以追溯到14世紀,蘇門答臘的王子為了對抗敵國來到此地,並在此建立了一個王國。

因為馬六甲是馬六甲海峽最狹窄的地方,非常適合作為港口,因此做為一個國際港口,這裡同時容納了世界各地的人們,全盛時期據說可以聽到80多種語言,這裡曾經先後被葡萄牙、荷蘭、大英帝國、日本和馬來亞聯邦等統治過,因此也成就了非常多元的文化。

馬六甲和檳城首府喬治市在2008年以馬六甲海峽歷史城市之名被共同列為世界文化遺產。

在The News Lens上面有一篇介紹馬六甲歷史的文章寫的簡單好懂,有興趣的可以去看看→ 當東西方在此交匯:南洋古城馬六甲的百年興衰

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前言講完了,今天要來分享的其實是馬六甲的一條宗教街。

前面有提到馬六甲曾經是一個國際港口,各國人士往來頻繁,也因此帶入了各自的文化,包含宗教信仰的部分,於是不同的宗教場所在同一個區塊建立了起來,形成一種不和諧中的和諧。

這條街的名字是Jalan Tokong,根據google翻譯Jalan是街、Tokong是寺廟,所以這條路其實就是寺廟街,也有人稱作親善街或是和諧街,因為就位在雞場街的隔壁,所以當然要來逛逛囉。


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有關馬六甲的其他景點還有雞場街的踩街我都記錄過了,有興趣的可以點進去看看。

馬六甲景點║荷蘭廣場,荷蘭紅屋、基督教堂、博物館群

馬六甲景點║聖保羅教堂,山坡上眺望馬六甲海峽 Day 2

馬六甲景點║雞場街(Jonker Walk),雞場街夜市,六百年歷史的老街道

那麼我們就踏上宗教街看看沿路的建築吧。

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首先這座觀音堂其實是位在雞場街的末端,隱身在建築之間甚為低調,我們沒有走進去,不過我google了一下找到了介紹和內部的照片,建立於1894年,主祀準提菩薩,我必須說佛教和道教的宗派及神佛實在很多元我幾乎都搞不清楚,準提菩薩又稱準提觀音、天人丈夫觀音,歸入六觀音之一,六觀音是是觀音菩薩為拯救六道有情,所示現的六種化身,所以準提菩薩就是觀音菩薩;更多的介紹請往這裡

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雞場街和宗教街的尾端有一個教堂,Tamil Methodist Church,根據建築上的年份它建立於1908年,維基百科有一個條目,Tamil是泰米爾人,位在印度南部及斯里蘭卡的組群,Methodist則是衛理公會,是基督教的一個宗派,這個教堂一開始是針對所有基督教徒的,但隨著教徒人數的增加,空間越來越不足,於是以華語和英語為主的教徒便分出去另外建立教堂,留下以Tamil為主的信眾們。

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在這條Jalan Tokong,最著名的應該是擁有四百年歷史的青雲亭,但在拜訪清雲亭之前,會先經過這間香林寺。

香林寺建立於1895年,主祀佛陀,兩層樓的建築雖然不華麗卻很莊嚴氣派,Melaka My Hometown 我来自马六甲的粉絲專頁有香林寺名稱由來的故事,可以去看看。

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接著就來到了青雲亭。

青雲亭主祀觀音菩薩,是馬來西亞最古老的華人廟宇,建於15世紀,數百年來除了負起祭祀和鄉誼作用外,同時是華人社區的法院、仲裁機構,青雲亭的擴充工作多由荷蘭治下最高華人代表甲必丹負責任,英國人廢除甲必丹制後,青雲亭亭主仍充當同類角色,直到1911年為止;當年廟宇建材和工匠均由中國引進,被列入聯合國世界文化遺產名錄,2003年獲聯合國教科文組織亞太區文物古蹟保護獎。(取自維基百科)

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青雲亭的創建日期,歷來存有爭議,廟內碑文指青雲亭由馬六甲首任華人甲必丹鄭芳揚於明萬曆二十八年,一般咸信廟宇在15世紀時已存在,迄今廟內仍有鄭氏的神主牌,寫有「大明甲必丹鄭公」。第二任華人甲必丹李為經也是主持建廟人之一。廟內至今仍完好地保存有他的遺像。曆數百年擴充,至1801年另一名華人甲必丹蔡士章再擴充廟宇,奠定了今日的規模。(取自維基百科)

參觀青雲亭就和參觀台灣各地廟宇一樣,總是對於裝飾的仔細和精巧程度嘆為觀止,特別是這座廟還是位在馬來西亞,在馬六甲時總覺得華人很多,不像出國,連晚上看個舞蹈表演都可以和隔壁的當地人用華語聊天,很妙。

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廟裡不太好意思拍照(從小拿香拜拜,總覺得廟宇頗神聖,但去教堂卻可以大拍特拍,很奇妙的心理),所以只意思意思拍了一些景觀,這座造景很熟悉啊,完全就是我們的調調。

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倒是這座金爐非常的樸實(這是金爐沒錯吧?)。

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青雲亭的對面是它的停車場,我對停車場沒什麼想法,但停車場內有一座戲台,根本跟我們一模一樣,過去戲台看戲是重要娛樂,現在連過年期間都沒在班戲了,我們家過年去拜拜的那座廟,戲台廣場也是淪為(?)停車場,只剩下依舊華麗的戲台留在那(時代的眼淚啊)。

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寺廟旁邊必備的金紙店,感覺當地華人的信仰模式似乎沒有很大的變化,還是和移民之前相似。

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沿路的建築,覺得很有特色就一起拍了,這裡的房子都只有兩層,感覺就很有歷史。

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繼續往前走會看到甘榜吉寧清真寺(Masjid Kampung Kling)。

它也是個古老的寺廟,由一個印度穆斯林商人建於1748年,建築風格混合了蘇門答臘、中國、印度教和馬來文化,清真寺必備的拜樓沒有少,不過塔頂的尖塔又很有佛塔的風格。

可以入內參觀,不過要換穿他們的袍子,天氣熱的我們不想動,所以就放棄了。

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在清真寺的隔壁就是Sri Poyyatha Vinayaga Moorthy Temple,這是馬來西亞最古老的印度廟,建於1781年,印度教的風格感覺就是要很色彩鮮艷,像黑風洞就是一個代表(分享文在這→ 吉隆坡景點║黑風洞,印度教聖地,世界最高室建陀,必遊景點 ),或是之前去新加坡的小印度(分享文在這→ 【新加坡過過水】小印度和夜間動物園(Night Safari) Day 2 )。

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再往前走還有一個三多廟,建於1795年,是馬六甲第二古老的廟宇,也是最古老的大伯公廟,大伯公是誰,原來是福德正神,我以前竟然不知道!三多廟的三多代表著多福、多壽、多子孫,非常的有意義呢。

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街道的頭端(這裡好像已經變成Jalan Tukang Besi(鐵匠街)有一區3D彩繪藝術,同時也是馬中友好植樹廣場,還滿多人在拍照的。

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這裡有一個拿督公神龕,因為不知道是什麼所以去搜尋了一下,拿督公屬於東南亞民間信仰的神祇,混合華人民間信仰、馬來西亞祖靈崇拜及伊斯蘭教蘇菲主義的神明,感覺和我們的土地公相似,更多介紹維基百科有條目

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默默寫完了這條Jalan Tokong,寺廟街、宗教街、和諧街,它有很多名字,但最重要的是在這裡我們看到了不同宗教如何互相包容,共同生存在這裡,和諧一條街。

最後,這間永春會館比廟還像廟(還是它真的是廟?),所以我人不住拍了張照留念一下。

雖然現在不能出國,國外遊記都沒人看,但做記錄對我自己的交代,就讓我們期待解禁的那一天啦,World Peace。

 

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