愛丁堡 Day 3

在經歷了五個小時的車程後,終於踏上蘇格蘭。

愛丁堡,是蘇格蘭的首府,亦是第二大城(第一大城是格拉斯哥Glasgow),緯度大概是北緯55度,感覺一年四季都處在我們定義的涼爽到寒冷之間,這次去覺得超級無敵冷,把我在台灣完全穿不到的厚外套穿上去剛剛好。

愛丁堡是倫敦以外英國最大的金融中心,主要產業是金融業,早在西元一世紀就有羅馬人進駐,更早之前則是西元前8500年的中石器時代的居民,可說是一個非常古老的城市,從15世紀開始就是蘇格蘭的首都。

愛丁堡分成舊城區和新城區,但是新城區的房子長的如圖所示一點都不新(哈哈),其實新城區是在18世紀開始建立的,所謂的新是相對舊城區而言(舊城區可回溯到14世紀),但也夠古老了。

上圖的Jenners( Jenners Department Store)是蘇格蘭愛丁堡的一個百貨公司,曾是蘇格蘭最古老的獨立百貨公司,創立於1838年,英國女王伊莉莎白二世曾在1988年150周年慶時到訪,另外他的願景曾經是「倫敦以外最精彩的百貨公司」超有趣的,不過這些都不是重點,它不只外觀的建築很細緻,網路上分享的圖看起來連內部也很漂亮,可惜我們錯過了(買不起百貨公司貨的兩人),在這邊分享一下,希望看到的人彎進去見識一下。

不過在前往住宿地的短短路程,就看到了一堆看起來很厲害的歷史建築,這一座龐大的紀念碑用人當比例尺更可以顯現它的雄偉;Scott Monument(司各特紀念塔),高約61公尺,紀念的是Sir Walter Scott, 1st Baronet(1771-1832),是一位蘇格蘭著名歷史小說家及詩人。

司各特紀念塔(Scott Monument)

opening times 1000-1600

ticket prices 成人 8GBP 優待(兒童/長者/學生) 6GBP

維基百科說總共有287級台階,爬上去的人可以取得紀念證書;因為建築很高的關係,從頂端的平台可以一覽愛丁堡市區的景色。

再繼續往前走就是蘇格蘭皇家學院(Royal Scottish Academy),其後方就是蘇格蘭國家畫廊,而我們住的hub by Premier Inn就從這條大路轉進去,距離車站走路大概10分鐘,我覺得很不錯,可以推薦。

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蘇格蘭國家畫廊(Scottish National Gallery)

opening times 1000-1700,週四延長到1900

ticket prices 免費!!(特展除外)

我們去的時候剛好有一個The Scottish National Gallery Project,所以很多地方在施工,看起來以後會有新的入口和展示廳(而且快建好了了,官網說是2019年春天);國家畫廊本身的建築是新古典主義風格,首次對公眾開放是在1859年。

美術館內可以拍照,但不可以使用閃光燈,不過我只簡單拍了一張照片,想要分享的幾點,一是我很喜歡館內裝潢,牆壁塗滿很飽和的顏色,藍色、紅色、綠色,看起來非常的飽滿卻又很舒服,二是參觀者和畫作之間零距離,你可以直接和畫作中的人物大眼瞪小眼(如果你想的話),當然是禁止觸摸,但真的可以靠得非常近,最後就是雖然參觀的人很多,但非常的安靜,有個寶寶哭了起來,媽媽馬上抱到樓梯間安慰,減少對他人的打擾,讓我佩服不已。

從高處看美術館的後方。

因為今天想要去很多地方,加上其實展覽的畫我都不太認識,所以簡單轉了一圈就出來了,繼續朝著舊城區前進。

這是位在舊城區的建築,真的覺得怎麼看怎麼美啊,怪不得網拍都要大費周章飛到歐洲取景,完全可以提升衣服的價值(不過這是種假象啊不要被騙了)。

舊城區的中心是連接荷里路德宮(Holyrood Palace)和愛丁堡城堡(Edinburgh Castle)的Royal Mile(皇家大道),上面充滿了教堂、餐廳、紀念品店和各式各樣的博物館,非常有趣;我們在愛丁堡的兩天主要也是在這條大街上活動。

接下來就是一些在這條街上拍的照片,簡單分享一下。

感覺整個英國都超會下雨,當天下午雨一陣陣,所以天空都是雲,照片的顏色實在不太美麗,只好加減看。

聖吉爾斯大教堂(St. Giles' Cathedral)

opening times 0900-1700(週一至週六) 1300-1700(週日)

ticket prices 參觀免費,拍照需捐獻2GBP

聖吉爾斯大教堂雖然叫做cathedral(主座教堂),但其實它只有在非常短暫的時間內作為主座教堂過(在17世紀時),我們經過的時候已經接近五點不能進去了,網路上別人的照片看起來就是個中規中矩的教堂(所謂中規中矩就是有彩繪玻璃、有管風琴、有貴族墓然後天花板很高並且非常莊嚴的意思),反正參觀免費,經過時可以繞進去看看。

順便提一下照片右下方的雕像,Adam Smith Monument,亞當.史密斯是位哲學家和經濟學家,公認的現代經濟學之父,他寫了一本書叫做《國富論》,主張自由經濟市場「市場有隻看不見的手」,台灣的高中生在學公民課的時候應該都有學到,原來他是蘇格蘭人。

再繼續往下走,又遇到一座教堂。

特隆教堂(Tron Kirk)

opening times 查無資料

ticket prices 參觀免費

krik是蘇格蘭英語(Scottish English)中的教堂 ,也被稱作Christ’s Kirk at the Tron,建於西元1636年至1647年間,已經矗立了將近400年,有趣的是,1952年這座教堂的最後一位教友辭世,教堂於是關閉了近50年並且一度將被拆除,目前由Edinburgh World Heritage承租並致力於維護和保存這個國家級的重要建築。

內部目前有一個展覽Our World Heritage,以及一間商店John Kay's Shop at the Tron,除了彩繪玻璃外,屬於教堂的東西都移走了,想不到教堂也會被廢棄,覺得很奇妙。

Royal Mile有一段是徒步區,再往下走就會變回車道,我們今天的目標博物館位在比較尾端的地方(靠近荷里路德宮),不過繼續往前走感覺遊客變少了。

跟著google map走還差點錯過,因為它的招牌完全被鷹架擋住了,The Peoples Story Museum,是墨刻旅遊書上的編輯推薦,之後再分享心得,我覺得還算不錯,不會花太多時間,可以來看看。

接著,在它的對面有另一個博物館,Museum of Edinburgh,據說愛丁堡就是博物館最多,我覺得此言不假,一路上真的非常多各種小博物館,而且很多都是免費參觀,挑幾個逛逛很有趣,這個我們也進去了,我覺得還不錯,反正和上面的就在對街,可以一起看。

逛完了這兩個博物館,時間接近五點,我們回頭走打算前往在愛丁堡城堡旁邊的格子呢編織工廠(Tartan Weaving Mill),因為它關門時間比較晚。(雖然博物館很多,但是都五點關門,所以很難有足夠的時間逛多個博物館,我們在一個下午衝了三個實在很拚。)

回頭就是一路的爬坡,愛丁堡城堡建在山頭上,這樣應該是相對易守難攻而且可以瞭望的很遠,是個明智的選擇,明天就會入內參觀了,非常期待。

這個廣場也是愛丁堡軍樂節(Edinburgh Military Tattoo)表演的場所,看明信片上的圖,在軍樂節時周圍都會搭起很大的座位席,每年參加的民眾有約22萬人,很希望有機會可以親眼見識到啊。(2019年的舉辦時間是8/2-8/24,現在已經開始售票了,我看了一下價格,依座位的好壞,從25GBP到330GBP都有,好像還不算難入手。)

從廣場旁向下看可以看到愛丁堡大學,是英國最古老的大學之一,2019的QS世界排名18名,敘利亞的副總統Najah Al-Attar(是個女生)竟然畢業於這所大學的博士班(PhD, in Arabic literature)(而且他從2006年開始就是副總統一直到現在,當了12年!)

愛丁堡大學據說很美,但我們實在沒時間了,而且下雨之後變得很冷,所以就懶得走下去逛校園了,下次來看軍樂節再去參觀XD

好回到我們爬上來的目的,Tartan Weaving Mill

嚴格說起來它其實是一間商店,不過用了一塊區域展是格子呢的編織技術,我們去的那天是星期日,所以只有機器沒有人,不過還是可以去看看,而且它因為是商店所以開得比較晚,我會再寫一篇分享文。

先分享一下它主要是商店的證據,只有在賣喀什米爾Cashmere或是羊毛製品時會用中文宣傳,而且店內還配有會講中文的店員,是不是就是個商店,哈哈。

最後寫幾張漏網之魚,close在這裡表示街道,在Royal Mile上有非常多的close,裡面可能是住宅區,或是連到下一條街道,非常的有趣。

愛丁堡另一個有趣的活動Mary King's Close,指的就是發生在瑪莉金街上的故事。

這個我不知道用途是什麼的路障,在德國也看過類似的,不知道以前是不是像自來水的存在,會流出水來?

最後以這張不知所云的照片作結,大概是覺得枯枝加上灰色的石造建築很有風味吧。

接下來會把文中提到的三個博物館交代一下,就先這樣了。

 

 

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