啊哈哈,我的大英博物館記錄來到了第三集,希望這集可以結束;讓這些相片不會只躺在硬碟裡啦,也算有個交代。
前面看完了古埃及、希臘、羅馬和中東,大英博物館還有美洲、非洲、亞洲和歐洲等主題,超多的,後面的照片主題就超級跳躍了,希望我辨認得出來。
前情提要在此→
大英博物館British Meseum:群龍之首,永遠看不完的藏品之古埃及、亞述、古希臘 Day 2
大英博物館British Meseum:第二篇,古埃及木乃伊、中東地區、時鐘手錶和貨幣
這些是古希臘時期的醫療器械,時間可以追溯到西元一世紀,最酷的是每樣工具都有寫出作用為何,怪不得西方醫學發展得很好,從這麼久以前就這麼專業了啊。
The People of Palmyra,生活在西元50-270年羅馬敘利亞人的石像,來自Palmyra市外的墳墓。每個墳墓裡面都有一排排的隔間,這些隔間設置在牆壁上,用來存放死者的遺骸,每一個都用一塊牌匾密封,上面刻有死者的石像,並附有簡短的題詞。
70號展廳,沃弗森展廳 (The Wolfson Gallery)。
主要年代是公元前753年羅馬建立到公元324年君士坦丁大帝定都君士坦丁之間一千多年的歷史。
這是一座超過真人大小的奧古斯都(Augustus)雕像,雖然頸部以下破裂了,但頭部保存的非常完整,眼睛是鑲嵌的,玻璃瞳孔鑲嵌在金屬環中,虹膜(瞳孔外面那一圈)是方解石,眉毛是塑料渲染的,製作的非常用心。(更仔細的解說在大英博物館官網上,連結設好。)
71號展廳,伊特魯里亞文明(Etruscan world),約公元前800年 – 前100年。
這個展廳展示了意大利前羅馬時期的生活和信仰。這個時期主導意大利的是伊特魯里亞人,他們重視宗教,金屬器制作技藝高超,熱愛音樂和宴會,女性享有很高的社會地位。伊特魯里亞人的喪葬習俗十分覆雜繁瑣,反映了強烈的來生信仰,也為學者研究當時的貴族生活方式提供了重要資料。羅馬人憑借強大的軍事力量和凝聚力征服了一個又一個生活在意大利的民族,但是他們在諸多方面深受伊特魯里亞文明的影響。
(這個Etruscan文化在我們的課本裡應該從來沒有出現過吧,哈哈,從來沒聽過)
Sarcophagus of Vel Urinates,大約是西元前325年至250年間,製作於義大利,根據介紹,它曾經被白色石膏覆蓋並塗上五顏六色,四面裝飾有花卉、動物和人物。
72號展廳(The A.G. Leventis Gallery ),古賽普勒斯(Ancient Cyprus),約公元前4500年至公元330年。
在古希臘神話中,塞浦路斯是愛神阿芙蘿黛蒂(Aphrodite)的領地。早在一萬兩千年前,賽普勒斯上就已經有人類居住。島上有豐富的木材和銅礦資源,吸引了人們定居,前來的商人也絡繹不絕。英文中的銅copper一詞正是源自Cyprus。由於地處地中海東部的戰略地位,賽普勒斯一直是各國爭奪的焦點,在與不同地區的接觸中,也發展出一種融合多樣文化且不失本土獨特性的物質文化。
72號展廳的展品呈現了從公元前4000年到羅馬時代期間的賽普勒斯文化和文明。
為了找出這座雕像是什麼,我直接翻遍了大英博物館的館藏查詢,不得不佩服大英博物館完整建置的檢索系統,連網路資源也做得很好,於是我決定直接把介紹放在這裡,簡單來說又是一座雕像,追溯年代大約在公元前450年至425年。
73號展廳,義大利的希臘人(Greeks in Italy),公元前750年至250年。
這個展廳展示了包含陶器、泥俑、首飾、金屬器以及錢幣等,探索了定居在意大利南部和西西里島的希臘群體。大約在公元前9至前8世紀,古希臘人為了貿易和原材料第一次來到意大利南部和西西里島,希臘人逐漸在這里定居下來,形成了獨立的城邦,並逐漸發展出他們獨有的文化和文化認同。
這是一隻馬的頭部,年代約在公元前350年至300年。
56號展廳,美索不達米亞,公元前6000年 – 前1500年;Raymond and Beverly Sackler展廳。
Mesopotamia由兩部分組成,"meso"意為中間,"potamos"意為河流,美索不達米亞地處幼發拉底河和底格里斯河之間,由於位於兩河流域的地理優勢,小型農耕部落聚集地得以逐漸發展成大型城市。
此展廳展示了美索不達米亞以農耕為基礎的經濟成就,書寫的發明,科技與技術的發展。
掛在入口牆上的銅材質的雕塑(?) The Imdugud Relief 我實在不知道怎麼介紹,但我很努力地找到了官網上的介紹,有興趣的自己點進去看啦。
(我用以圖搜圖找到這種容器被歸類為serveware,但我翻看大英博物館館藏實在太多瓶子了所以找不到,我捨不得刪掉,所以留個懸念在這裡。)
55號展廳,美索不達米亞,公元前1500年 – 前539年;Raymond and Beverly Sackler展廳。
55號展廳追溯了加西特王朝統治下的巴比倫歷史以及巴比倫王國的形成,直至公元前539年巴比倫被波斯國王居魯士二世征服。陳列在此的界石記錄了王室土地撥贈並裝飾有國王的形象和神靈的象征。發掘於亞述王宮的文物則講述了亞述王國在公元前612年覆滅之前的發展歷史。
The Royal Library of Ashurbanipal,亞述巴尼拔圖書館,是現今發掘保存最完整、規模最大、書籍最齊全的圖書館,位於古都尼尼微,收藏了高達三萬冊的泥板書,是由亞述國王亞述巴尼拔建立,他派抄寫員到亞述帝國的每個地區收集古代文獻,亦聘請學者和抄寫員從巴比倫的原始資料抄寫文獻。
寫這段時覺得亞述巴尼拔有點耳熟,於是回去看之前的文章,發現我在part 1的10號展廳也有看到亞述巴尼拔的描述,真是一位了不起的國王。
我終於把 Level 3 的古希臘/古羅馬和中東地區記錄完了,接下來還有位於一樓的啟蒙運動、亞洲、美洲和地下層的非洲。
漏網之魚的埃及壁畫,就放在這好了。
這個盤子的來由我已經完全不記得了,但看盤內的圖樣非常有趣,而且是有電視的年代了。
我們一路走到現在其實已經很累了,所以後面的展品多是走馬看花,大英博物館真的太大了,只排一天的時間完全不夠,而且一整天一直走其實很累,如果分成兩三個半天來看可以欣賞的更仔細。
接下來進入亞洲的範疇。
33號展廳,中國與南亞,The Sir Joseph Hotung(何鴻卿爵士) Gallery。
這應該是敦煌壁畫,還沒在敦煌看過就先到大英博物館看了。
這些敦煌壁畫在18世紀被英國商人購得,可以看出壁畫上有切割的痕跡,是從藏經洞內剝下來的,搬到英國還能保存這麼好實在厲害。
很精緻的雕刻藝術,不知道是中國還是印度的工藝(我應該把介紹牌拍下來的...)。
這是Garuda,是印度神話中的一種巨鳥,也是主神毗濕奴(Vishnu)的坐騎。
姿勢很帥氣。
進入非洲。
25展廳,非洲,The Sainsbury Galleries。
不知道為什麼看起來就很有非洲的感覺。
這些也是,繽紛的織布看起來就很有生命力。
Ceramic bowl from The Path of Roses,解說大家自己看。
Tree of Life,高達3.5公尺的生命之樹,是2004年特別為大英博物館所創作的,由莫桑比克內戰中廢棄的武器製成,此內戰持續了17年。
最後的最後,回到一樓,看看入館右側的1.2.3號展廳,這裡可以說是大英博物館的起源啊。
1號展廳,啟蒙運動(Enlightenment)。
大英博物館天字第一號展廳,展示的是18世紀啟蒙運動的世界。
啟蒙廳是大英博物館現存最古老的房間,最初用於存放國王喬治三世的圖書館,在這一時期,人們相信通過觀察自然界和人類社會可以解鎖宇宙的秘密,他們對於收藏——從化石和燧石到希臘花瓶和古代書寫,以及對這些藏品的整理、分類以及編纂圖錄,充滿著同樣的熱情。
其中包括了Sir Hans Sloane的個人收藏,大英博物館就是在1753年以他的收藏為基礎所建立。
2號展廳,收藏世界。
這間展廳介紹了在過去的4個多世紀中以不同方式影響博物館的收藏家們以及正在塑造博物館未來的個人和機構。內容收藏了1898年由費納德·羅斯柴爾德男爵(Baron Ferdinand Rothschild MP)遺贈給大英博物館的文藝復興和巴洛克時期的傑出藝術作品。
The Rosetta Vase,2011年由英國藝術家Grayson Perry創作,做為大英博物館'The Tomb of the Unknown Craftsman'展覽的一部分,瓶身的圖像都發想自大英博物館的展品。
我 終 於 寫 完 了 !
選擇在延長開放日的下午進來,一路參觀到晚上八點,覺得腿都要斷了,展品真的太多,到後來都是走馬看花,這篇文章參考了很多大英博物館官網的介紹,我在part 1的地方有把參考資料都附給大家了,如果真的有機會前往參觀的話,我覺得分成兩天會比較合適,第一天了解大英博物館長怎樣,回頭看過介紹後,第二天可以著重在必看重點上,一定可以收穫豐富。
因為腿痠所以坐在中庭休息,竟然在博物館內還有Live音樂會,真的是太享受。
寫到後來有點胡言亂語,不過讓照片們不只是躺在硬碟裡也算是不愧對自己啦,英國行的紀錄應該是正式結束了,期待未來可以出國的一天。
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