吉田榮吉是日本人(廢話)。

日治時期的淡水除了是商港外(不過因為泥沙淤積和基隆港的興建而逐漸式微),還蓋了高爾夫球場和海水浴場,後續又建了淡水鐵路支線,讓交通更為便利,於是淡水亦是一個旅遊聖地。

前面分享了兩間淡水的日式建築(日本警官宿舍木下靜涯舊居),可以看到日治時期的淡水是很熱鬧的,即使後來日本戰敗退出台灣後,曾經住過淡水的日本人還在日本組織聚會,凝聚力非常的強,接下來這間是日本人的住所,因為是用紅檜木建的,而且在日本人離開後都還有人居住,所以維持得還算可以,在2005年被立為縣定古蹟,並在2016年對外開放。

這棟建築的位置極佳,從屋內就可以眺望淡水河,可以想見在沒有這些水泥建築前的景色一定很美。

多田榮吉故居

開放時間:週一至週五 09:30-17:00,週六至週日 09:30-18:00

地址:淡水區馬偕街19號

門票:免費參觀

入口的造景池真的很有日式風格,我找不太到以前的老照片,不知道是不是以前就有;這個竹筒水池實在是日式庭院的經典,它的原型其實是ししおどし(鹿威し)(中文直接用漢字名稱為鹿威),原先是裝在農田中藉由發出聲響驅趕鳥類和野獸的農業用具,流水會慢慢填滿竹筒,當水滿時向下敲到石頭發出聲響,就像稻草人一樣達到威嚇作用,所以原先的竹筒是可以前後搖擺的,後來進化成日本庭園的裝飾,代表夏日的寧靜風情。

(站在緣側看向庭院)

緣側指的是室內到庭院的一個過渡空間,就像陽台一樣,日式風情滿滿。

多田榮吉故居

室內最主要的空間,稱作座敷,通常做為接待客人的客廳使用。

後面那一間則是主臥室,稱作次の間,名字也是滿直覺的,就是僅次於座敷的重要空間。

這是另一間的臥室,寢所,空間大概是三張榻榻米,左手邊的門就是小叮噹睡覺的櫥櫃(哈哈),也就是押入,儲藏空間十分充足。

廚房的裝潢確實不同,稱作台所,磁磚比較耐髒,適合有油煙的廚房使用,地板的磁磚似乎不太日式,不知道是不是後來整修的。

另外有一間特別的茶の間,是日本人用餐的地方,現在擺放了多田榮吉故居修復時的一些展示品,這個屋頂上的洞是二次世界大戰時的彈孔,當時修復了地板卻沒有修理天花板的洞,而子彈也還留在地板之下,在後來修復時才被取出來,現在也可以在展示間看到。

房子的後邊,有緣側和洗手間(便所洗面所)。

以前的是房屋似乎都會架高,可能是因為建築材料都是木頭,架高可以避免泥土的溼氣造成腐爛和蟲蛀,延長房屋的壽命,古人真的很有智慧。

最後來說說這間房屋的主人多田榮吉。

多田榮吉生於1864年,1987年來台經商,並在1919年創立了「淡水興業組合」壯大事業,除此之外,他也致力於公共事務服務,於1930年擔任淡水街長(相當於現今的淡水區長),是第一位擔任淡水街長的日本人,鼓勵淡水地區的商業發展,他一直到1945年二戰結束後才搬回日本神戶,待在台灣的時間比在日本的時間還長,這間舊居從1934年落成到他們全家離台,共居住了12年,雖然現在幾乎只剩下空殼,但還是可以稍稍想像一下過去在淡水的日本人平常生活的面貌。

下次來淡水時,別忘記來逛逛這間日本人的住宅喔。

 

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睽違了一個月再次寫遊記,最近又經歷了一個人生重要的考試,雖然還沒完全底定,但筆試通過後心情上輕鬆很多,趕快把之前的文章挖出來寫,免得照片直接不見天日,哈哈,那就這樣啦,淡水閒逛,下次見。

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