今天來分享最接近北韓的觀光區,臨津閣旅遊區。
從臨津閣搭火車,往北22公里就到北韓的開城,比去首爾還近,就可以知道我們多接近北韓邊界了。
我在前一篇首爾必遊║DMZ非軍事區之旅,南北韓38度交界線有介紹38度線周邊區域的關係,接下來就一一分享各個站點的記錄啦。
根據坡州市文化局的介紹,「臨津閣旅遊區是1950年6月25日爆發的朝鮮戰爭和隨後的民族對峙的地方,刻滿了悲傷。」
我以前對韓戰的了解大概只有,韓戰是美國和蘇聯的戰爭,二次世界大戰後民主和共產巨頭把韓國一分為二、各把持一半,然後某天恐怖平衡打破於是戰爭就開打了;後來為什麼終戰我也沒搞清楚。
剛好趁此機會了解一下。
歷史小補充
韓戰打起來要從二次世界大戰後說起,1945年二次大戰結束,為了世界和平,同盟國(美國、英國、法國、蘇聯、中國,也是後來的安理會常任理事國)成立了聯合國,然而,之後美蘇關係惡化,因為兩大國家都持有足以毀滅世界的核子武器,達到一個恐怖平衡,既不能真的打仗,但又互相抵制,於是就變成了冷戰,世界各地劃分成了兩大陣營,以蘇聯為主的共產國家,及美國為首的自由世界;韓國在二次大戰日本投降後,以北緯38度線為界,分別由蘇聯紅軍和美國陸軍接收,聯合國原本裁定要朝鮮半島舉行自由大選後讓美蘇兩國轉交政權,然而因為冷戰的關係蘇聯拒絕了,於是南北韓就各自選舉/指派出領導者,自此南北韓分治。
雖然已經各自領導,但南北韓畢竟同文同種,大家都想要統一對方,因此時不時就挑釁一下,北韓曾經派代表越過38度線遞交和平統一國家呼籲書,結果代表被南韓逮捕處決(說好的不斬來使呢),所以最終北韓就開戰了。1950年6月25日,朝鮮人民軍以反擊挑釁為理由,越過38度線入侵南韓,韓戰爆發。後續就是聯合國參戰(麥克阿瑟就是做為「聯合國軍總司令」參與韓戰的)、中國志願軍參戰(抗美援朝就是這個時候),而中華民國在台灣也是因為韓戰的關係喘了口氣,原本美國已經要放棄台灣了,但因為韓戰爆發,美國需要在太平洋有個據點,於是派出第七艦隊協防台灣;另外,一二三自由日也和韓戰有關,在韓戰中被俘的中國自願軍有部分人在戰後不願意回去中國,於是在1954年1月23日於基隆上岸抵台,因為有著反抗共產主義的意義,於是這天就被定為123自由日,代表著「反共義士」重獲自由。(123自由日已經在1993年更名為世界自由日。)
話說回來,韓戰從1950年開打,1951年就開始談判,期間打打停停,一直到1953年7月27日在板門店簽署了《朝鮮停戰協定》,停戰協定自簽字12小時後生效,沒有失效日期,至此,韓戰結束。值得注意的是,停戰協定只是停戰、不是終戰,因此嚴格來說目前朝鮮半島目前還處於戰爭狀態。
韓戰除了對南北韓的影響外,對美國應該也影響甚大,時至今日都還會聽到和韓戰老兵有關的話題,川普還在2017年的7月26日宣布7月27日為國家韓戰退伍軍人停戰日(National Korean War Veterans Armistice Day),都已經是60多年前的事了還被提起,可見其影響。
臨津江恰恰位在38度線之間,分別屬於南北韓,過去有橋橫跨臨津江,連接南北韓,後來被炸毀了,現今我們可以踏上殘骸的部分。
這條鐵路是京義線,1905年完工,當時可以從京城(首爾)一路前往新義州(北韓境內),現在則只能運行到臨津江站。
觀光團很多,大家都一團一團的聽著導遊解說。
象徵著過去的京義線鐵路列車。
在2014年,以「鐵馬想奔跑」為代表的和平列車,曾經行駛於臨津江站至都羅山站,通過臨津江鐵橋,前往北韓,可惜和平列車在2019時因為非洲豬瘟而無限期停駛。
臨津閣旅遊區其實非常大,但若沒人導覽的話會比較難理解。
朝鮮半島生態和平遊客服務中心(Korean Peninsula Ecological Peace Tourism Information Center)。
遊覽車停在遊客服務中心前面的停車場後,導遊先把我們帶來這裡上洗手間,遊客服務中心可以預約第三隧道的參觀時間和購買票卷,另外還有小吃和餐廳可以用餐。
從二樓出來後先來到平台眺望臨津江,之後會看到和平之鐘。
平和鐘閣代表著韓國人民對和平統一的願望,在2000年1月1日午夜響了21響,象徵了21世紀,更是對和平的祈願。
思念故鄉之歌是為了統一的希望而建的石碑,播放著《失去的30年》這首歌。《失落的30年》被用作KBS播出的《尋找離散家庭》節目的背景音樂,《尋找失散家庭》直播時間長達453小時45分鐘,歷時138天,走訪了10189個失散家庭。時至今日,歸家歌仍佇立在那裡,等待著重逢。
在這裡我們聽到了南北分治之後的故事,感覺非常的熟悉。
1950年韓戰開打之後,南北韓就從一個國家變成了兩個國家,對居民而言,明明近在咫尺的家人再也不能見(和我們隨著國民黨撤退來台的人民一樣,原本以為很快就可以回到中國,想不到一晃眼已是遲暮之年)。
根據統計,有70多萬人在韓戰後與家人分隔兩地,南北韓政府從1985年開始舉辦見面會,但並不是想見就見,在登記後還要經過抽選,雖然是親人,見面過程仍受到嚴密的監控,見完一面,還是得回到自己的國家繼續生活,不知道還有沒有下次見面的機會,韓戰至今已70年,大部分分隔的家人都已是垂垂老者,「謝謝你還活著」是與會者的心聲。
光是看到報導中的描述我就覺得很想哭,台灣和中國也是自1949年後就中斷來往,直到1987年才開放民眾登記赴大陸探親,現在兩岸交流越發頻繁,但南北韓家族重聚卻仍十分困難,真心希望他們有更多的機會可以和家人見面。
因為不能前往北韓的緣故,望拜壇就是老家在北韓的北韓失鄉民遙望故鄉舉行祭祀的祭壇,每年農曆春節及中秋節時他們都會來這裡祭拜及想念家人。
這是臨津閣的主體建築,於1972年為失鄉民而建,從頂樓的觀景台可以眺望整個臨津閣區域。
這裡原先有餐廳、咖啡廳和紀念品店,但我猜測因為疫情的緣故都倒了,現在還沒重新經營起來,但觀景台沒關,所以一定要走上去看看。
樓梯位在後側,雖然很長但是很平緩,不會難爬。
讓我們從制高點看一下周邊。
前面提到的望拜壇。
遊客服務中心方向。
和平樂園。
擁有海盜船、迷你火車等兒童遊樂設施的家庭型遊樂園。
臨津閣和平纜車,跨越臨津江,長850m,進入民間人士出入統制線內的Camp Greaves(以前是美軍駐地,也是太陽的後裔拍攝地)。
自由之橋和京義線鐵路橋。
下面會分享近照。
在和平樂園的旁邊有一區有許多的紀念碑,我拍了照,但因為都是寫著韓文,必較難理解所紀念之事。
坡州市 六二五 參戰紀念碑。
臨津江戰役紀念碑。N代表聯合國的字母N,上方是象徵自由的男女。
韓戰期間被綁架者國家紀念碑(National Memorial for Abductees during the Korean War)。
這是一間免費參觀的紀念館,因為時間的關係我們沒有進去參觀,如果時間足夠大家可以入內看看,官網在此。
接著我們往自由之橋的方向走。
自由之橋建於1953年,建造的原因是為了交換戰俘,木橋長83公尺,共有12773人通過此木橋重返自由,雖然建築上並不突出,但它是朝鮮戰爭重要遺產,蘊含「回歸自由」的象徵意義。
據說當時戰俘乘汽車來到京義線鐵路橋,步行穿過自由橋。
橋下有個中式庭院,感覺很奇妙(還是其實韓式庭院也長這樣?)。
接著去看蒸汽機車。
京義線長團站蒸汽機車。
這台火車在韓戰期間中共軍隊為了破壞物資運送,因而被轟炸後脫軌,然後被遺棄在非軍事區半個多世紀,直到2004年被登記為文化遺產,移到這裡展示,車上的1020個彈痕和彎曲的車輪顯現了當時可怕的情況。
臨津江獨開橋,韓戰期間被炸毀的橋墩,是民統線內唯一可以自由欣賞歷史和自然風光的設施。
因為這篇文章太長了,我之後會另外寫一篇分享。
(分享在這囉→ 首爾必遊║臨津閣旅遊區,臨津江獨開大橋,軍事設施地下碉堡展覽館(BEAT 131))
軍事設施地下碉堡展覽館(BEAT 131) ,原本是真正的軍事地下碉堡,現在改造成展覽體驗館。
內容會和臨津江獨開橋一起分享。
(分享在這囉→ 首爾必遊║臨津閣旅遊區,臨津江獨開大橋,軍事設施地下碉堡展覽館(BEAT 131))
慰安婦紀念碑。
韓國和日本在慰安婦議題上比台灣激烈許多,因此在很多地方都能看到慰安婦相關的紀念碑,臨津閣其實和韓戰有關,而不是二戰,但依然在這裡立了紀念碑。
臨津閣旅遊區非常的大,我們停留約1.5小時其實是不夠的,參觀和戰爭有關的遺址和紀念館時都會覺得,幸好我生在和平的年代,然而不可忘的是,世界上的某些地方仍有戰爭在進行中,真心希望世界和平,也希望南北韓的人民能夠有團聚的一天。
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